Плюсы и минусы езды на самокате в городе

23 May 2018

Многие почему-то воспринимаем самокат как детскую игрушку, которая почти как велосипед, только попроще. На самом деле самокат – это средство передвижения для людей всех возрастов, совершенно незаменимое в условиях нашего города.

К такому выводу пришел, когда на своей практике оценил все прелести езды на самокате.

Плюсы и минусы езды на самокате в городе

Некоторое время назад стал замечать, что дорога на работу отнимает у меня слишком много… нет, не времени, а энергии. Полчаса езды в маршрутке превращается в дополнительный час, который приходится тратить на рабочую концентрацию.

Не пытаясь разобраться, что меня угнетает в таком естественном для миллионов способе передвижения, я решил кардинально его поменять. И какое-то время добирался на работу пешком. Кстати, не самый плохой способ передвижения. Если как следует разогнаться, то можно было добраться до работы за 50 минут. Что, конечно, больше, чем на маршрутке. Зато дышишь свежим воздухом, никто тебя не толкает и не пытается уронить на соседа внезапным торможением. Да и музыкальные вкусы с большинством водителей у меня почему-то расходятся. В общем, я был доволен.

До тех пор, пока не увидел случайно видео молодого человека в пиджаке, рассекающего дорожные просторы на самокате.

Плюсы и минусы езды на самокате в городе

Мысленно прикинув все за и против, решил изучить тему подробнее. Я подозревал, что никакой видеообзор даже близко не передаст того опыта, который можно получить личным тестом.

Обратился к друзьям из веломагазина Xterra, где мне любезно предоставили для теста самокат.

Скорость катания зависит от вашего мастерства, но самокат способен разгоняться до 15–20 км/ч. В условиях пробок многие автомобили едут медленнее

Я тестировал себя в категории самокатов, а не конкретную модель самокатов. Скажу только, что колеса у него 23″ из полиуретана и передний амортизатор.

Первый заезд был от ТРЦ «Меридиан», где располагается магазин Xterra, до дома – порядка 6.5 км. Половина дороги под горку, половина с горки. Немного расстроило, что самокат шумит на плохом асфальте из-за жестких колес. Но благодаря их размеру все глотается нормально, и едет он хорошо даже по грунтовке.

Самокат тем и хорош, что учиться на нем не нужно, в отличие от роликов, скейта или лонгборда. Встал и поехал.

Толкаться ногой нужно почти все время и довольно часто менять толчковые ноги. Нагрузка на них очень хорошая. Периодически догонял фланирующих велосипедистов и ловил их недоуменные взгляды.

Плюсы и минусы езды на самокате в городе
Плюсы и минусы езды на самокате в городе

Важно стараться, чтобы ступня опорной ноги всегда была на деке самоката целиком, не свешивалась с нее наполовину. Тогда самокат не будет накреняться в сторону при толчке.

Таким вот образом, добрался до дома за полчаса. Взмок и ноги гудели от нагрузки. Для меня это чистейшее удовольствие, потому что образ жизни сидячий.

На следующий день решил использовать все преимущества самоката, комбинируя передвижение на нем с передвижением в троллейбусе. Прокатился под горку до нужной остановки, проехал одну остановку на троллейбусе, преодолев самую сложную часть, и снова под горку до работы.

Ура! По времени ушло столько же, как и на маршрутке. Но по ощущениям… даже сравнивать нечего. С ветерком прокатился и подышал перед работой свежим воздухом, зарядился энергией на весь день. Просто великолепно. Дребезжание по нервной дороге раздражало гораздо меньше (если еще музыку в уши, то будет совсем хорошо), ноги слушались гораздо лучше.

Плюсы и минусы езды на самокате в городе

На работе пришлось переодеться – все-таки немного вспотел (интересно, а как решает эту проблему молодой человек в пиджаке из видеообзора).

В итоге за один день решил для себя большинство вопросов по самокатам и еще раз подтвердил – все нужно тестировать. Только так появляется понимание.

Плюсы и минусы езды на самокате в городе
Самокат не нужно осваивать, достаточно купить его – и вы готовы ехать.

Человек на самокате (без электромотора) по ПДД приравнивается к пешеходу, двигаться можно в общем потоке. Самокаты без проблем проносятся и в магазины, где расцениваются как личные вещи.

Самокат практически не нужно обслуживать: не надо регулировать тормоза и переключатели, не надо чистить и смазывать цепь, достаточно раз в год менять подшипники.

Самокат хорош для недалеких поездок по делам, когда нужно заходить в разные помещения. К примеру, нужно по-быстрому съездить в банкомат, на почту, в магазин и еще в кафе в соседнем квартале зайти кофе попить. Велосипед нужно вытащить из дома, да и для езды на нем нужна определенная одежда. Тут же все намного проще.

Плюс это еще и отличная кардионагрузка со всеми вытекающими плюсами: от улучшения качества сна до здоровья сердца.

Вместе с самокатом в вашей жизни появится физическая активность. Очевидно, что дополнительная нагрузка – это способ сбросить лишний вес, накопившийся за зиму. При этом не нужно специально выкраивать время.