Строим дом сами. Фундамент

Я, конечно, не строитель, но считаю, что фундамент это опора любого дома и он играет немаловажную роль для будущего и долговечности дома.

Но существуют и другие мнения – зачем зарывать деньги в землю, когда можно построить дом на покрышках – дешево и сердито.

Брат у меня рисковый парень и решил проверить данный тезис на себе. Как мы его только не уговаривали, но он решил, что будет экспериментировать по полной программе. Купил землю в Казани за дорого и при ограниченном бюджете начал строить жилой дом.

Как было не помочь брату. Праздничный и выходные дни занимался стройкой. Начали с фундамента. Ему стало жалко бетон зарывать в землю (деньги в землю зарывают только идиоты), выбрал малозаглубленный ленточный фундамент или как его сокращенно в народе называют МЗФЛ, но, чтобы увеличить площадь опоры на грунт и сэкономить на высоте ленты, уложил покрышки под внешние стены.

Засыпал землей и все... оказывается есть даже патент на фундамент из покрышек, который придумал некто кузнец М.Семыкин (по ссылке вы можете ознакомится с данной технологией). Судя по отзывам из форумов, адепты данной технологии неистово отстаивают преимущества использования покрышек под фундаменты. Основной довод – чем больше и шире – тем больше площадь опоры, тем больше упругость и более крепкая площадка.

Дальше интереснее. Сверху покрышек обсыпали слоем песка.

Уложили рубероид.

После чего установили опалубку высотой 60 см.

Внутри обвязали арматурой

Опалубку стянули шпильками.

Высота всей ленты вместе с цоколем составила 600мм, ширина 300 мм.

Бетон привезли миксером, ушло порядка 6 куб. м.

Пока бетон свежий воткнули в него заранее приготовленные коробочки для пазов, чтобы вставлять балки прямо в цоколь.

Опалубку со свежеприготовленным фундаментов обернули в пакет для того, чтобы на солнце бетон не трескался.

пустя две недели, начнется монтаж арбалитовых панелей. Да, да, дом будет возводиться из арбалита. А из чего же еще? Со слов брата дом из кирпича дорого, долго, фундамент нужен мощный. Газобетон, пенобетон, покрывается трещинками. Опять же, требовательный к фундаменту.

Деревянный дом экологичен, им необходимо постоянно заниматься, спасать его от всяких жуков-древоточцев, усачей, плесени, поражения грибами. Пожароопасный, да и после обработки "химией" об экологичности уже речь не идет.

Арболит же сочетает в себе все прелести деревянного дома, теплый, дышащий, легкий, прочный. В отличие от цельного дерева не поддерживает горение, нет жучков, нет усадки, штукатурка отлично держится без дранки и сеток. А самое главное, что он не требует утеплителей и является однослойной стеной. По словам брата возводится такой дом за 6-7 часов.

В итоге должно получиться что-то типа этого