Строим дом сами. Крыша

Пока я отдыхал брат с отцом продолжили строительство собственного дома. После стен они приступили к возведению крыши.

Строительство крыши – это важный этап, от которого зависит уют в доме, а также внешний вид всей постройки.

1. После того, как были воздвигнуты стены дома, приступили к возведению крыши. К сожалению, дождливая погода не позволяет быстро ее поднять. В Казани очень пасмурно и целыми днями идут дожди. За выходные успели сделать только мауэрлат, задача которого заключается в равномерном распределении давления всей кровельной системы и равномерной передачи ее строительным конструкциям – стенам и фундаменту.

Согласно утвержденному проекту, планируется строительство двухскатной крыши из ондулина. Ондулин представляет собой листовой кровельный материал волнистой формы, состоящий из целлюлозы, пропитанной битумом со специальными полимерными добавками и красителями. Основным его преимущество является небольшой вес (он в 4 раза легче листа шифера), а мы помним, что фундамент дома не совсем обычный. По предварительным расчетам площадь крыши строящегося дома составляет порядка 72 квадратных метров. С учетом нахлеста при укладке кровельного материала потребуется 51 лист. Если крышу покрыть ондулином, то вес всех листов составит всего 331 кг, а шифера – более тонны.

Сам кровельный материал пока еще не покупался. По беглому мониторингу цен удалось выяснить, что лист ондулина стоит примерно от 320 до 420 рублей (в зависимости от качества и даже от цвета). Придется потратить около 20000 рублей.

Из-за проливных дождей установить стропила не удается.

А пока ждем хорошую погоду, брат не сидит сложа руки. Параллельно со строительством крыши он провел воду, заплатил за присоединение к центральному водопроводу 35000 рублей. Газа пока нет, обещают к концу года, но проведение газа стоит дорого, порядка 200000 рублей без учета газового оборудования. Поэтому сейчас рассматривается вопрос электрического отоплении, благо дом не большой, должен быстро прогревается. Будем думать. Может кто что посоветует в плане недорогой системы отопления частного дома.

На сегодняшний день потрачено 285 тыс. рублей, из которых на доски для стропил, обрешетку и брусья для мауэрлата ушло в 30000 рублей, за подсоединение к центральному водопроводу – 35 тыс рублей, на возведение стен – 170 тыс. рублей и, наконец, фундамент – около 50 тыс рублей.