Строим дом сами. Стены

Строительство собственного дома – это сложный процесс, который зачастую под силам только профессиональным строителям, но мой брат не боится трудностей и считает, что настоящий мужчина должен сделать три вещи, одна из которых – это построить свой собственный дом.

С закладки фундамента прошло две недели. Опалубку сняли, доски пошли на лаги для пола. За это время бетон набрал прочность и настало время для возведения стен дома.

Индивидуальное строительство требует огромных вложений, причем не только материальных, но и физических. Именно поэтому многие строители стремятся выбрать такой материал, который будет обладать низкой стоимостью, прочностью и относительной легкостью. Одним из таких материалов является арболит.

Арболит – это особая разновидность модернизированного бетона, имеющего древесную основу. Из этой смеси изготавливают блоки или панели, которые применяются в малоэтажном строительстве.

К достоинствам дома из арболитовых панелей относятся – долговечность, устойчивость к огню и не подвержен гниению, исключение появления плесени, экологичность, а также прочность и гибкость.

Основным же недостатком является повышенная влагопроницаемость. Данный материал впитывает влагу и под ее воздействием может разрушаться, именно поэтому здание, построенное из арболитовых блоков, будет дополнительно обделано и обшито как с внешней, так и с внутренней стороны.

Выбор сделан. В начале мая в СПК "Арболит" (Республика Удмуртия) был сделан заказ на изготовление арболитовых блоков под размер дома. На возведение стен было затрачено 4 часа (в 5.40 начали, закончили в 9.40).

Вот что у нас получилось. Общая стоимость панелей с монтажом составила 150 тыс. рублей.

Кроме этого, дополнительно оплачивалась доставка арболитовых панелей из д.Ныша Можгинского района Удмуртии (330 км), которая встала еще в 14 тыс. рублей. Был также заказан автокран для монтажа блоков 5500 рублей и приобретен цемент – 1680 рублей.

Итого: на сегодняшний день потрачено 220 тыс. рублей, из которых на возведение стен ушло 170 тыс. рублей, а на фундамент – около 50 тыс рублей.