В Чебоксарах появилась первая детективная игра

Вы готовы поспорить с Эркюлем Пуаро за звание лучшего детектива? Вы внимательнее и догадливее, чем сам Шерлок Холмс? Тогда Вам прямая дорога на игру «Лучшее состязание детективов». Будьте уверены, заново полюбите нашу скучную серую реальность.

ЛСД (лучшее состязание детективов) – это интеллектуальная детективная игра, в ходе которой команды раскрывают самые интересные преступления по видео сюжетам, аудио допросам и с помощью судмедэкспертов.

Для участия не нужны специальные знания или оборудование. Нужно только собрать друзей и иметь хорошее настроение.

ЛСД – это новый формат игры, раньше такого в Чебоксарах не было!

На днях мы сами оказались в шкуре детективов. Вспомнился вдруг Владимир Высоцкий: «Побудьте день вы в милицейской шкуре – и жизнь увидите наоборот». Действительно, чтобы понять как работают детективы и научиться раскрывать преступления, надо попробовать.

Что мы и сделали нашей дружной командой Медиагероев, собравшись на игру в кафе «Белый кролик».

8 команд детективов состязались в раскрытии первого дела. Полтора часа расследовали мы убийство в психиатрической больнице на основе осмотра места преступления, аудиозаписей опроса подозреваемых и свидетелей.

Дело №1 «Убийство в психиатрической лечебнице»

В психиатрической больнице в кабинете главврача была убита медсестра. Милиция думает, что это преступление совершил либо один из сотрудников, либо пациент. Итак, расследование началось!

Бэкстейдж. Как создавалось дело №1

Игра состоит из 3-х туров по 30 минут. В 1 туре смотрим видео с места преступления, получаем досье на всех подозреваемых, а также дополнительные материалы по делу. Делаем первое предположение о преступнике.

Схема расследования преступления
Схема расследования преступления

Во 2 туре слушаем аудиозаписи допросов подозреваемых. Аудиозаписи доступны на протяжении всего 2-го и 3-го тура – можно прослушивать их столько раз, сколько считаем нужным. Делаем второе предположение о преступнике. Участники нашей команды предлагали свои версии (насчитал около пяти различных версий) и подозрение пало на трех участников запутанного дела.

В 3 туре дополнительно получаем результаты судмедэкспертизы, знакомимся с последними зацепками, собираем воедино все доказательства и выносим окончательное решение. Отметая одну версию за другой, не поддаваясь дарам убеждения участников, а основываясь только логике и фактах, мы в итоге все таки нашли убийцу.

Стоит отметить, что все видео и аудио материалы записаны профессионалами и выглядит все это очень внушительно. Даже досье подозреваемых расписано очень подробно, а портреты выполнены художниками.

Команды, набравшие больше баллов по итогам 3-х туров, награждаются специальными призами. Система подсчета голосов понятна – за верные ответы в каждом туре участники получают баллы: 1 тур – 16 баллов, 2 тур – 12 баллов, 3 тур – 10 баллов. За точность определения мотивов и фактов получают дополнительно от 1 до 5 баллов.

Убийцу в итоге вычислили все, наша команда заняла второе место.

Дальше будет интереснее. Дело №2 будет называться «Клуб анонимных алкоголиков». А в запасе у организаторов целых десять запутанных преступлений и все они очень разнообразны. Так что всех желающих интересно провести выходной ждут в гости в кафе «Вишневый сад».