473 subscribers

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

505 full reads

Роза – прекрасный цветок, но только те садоводы, кто занимается выращиванием розовых кустов, знают каких усилий стоит эта красота. Розы достаточно капризны, но тот, кто умеет правильно за ними ухаживать, сможет сполна насладиться этими цветами. Особенно важно время после зимовки, поэтому в статье рассмотрим, какой уход должны получить розовые кусты весной.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

Первые весенние работы

Для того, чтобы розы не вымерзали, на зиму их утепляют соломой или современным укрывным материалом.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

С установлением на улице стабильного плюса, кусты начинают потихоньку открывать. Опытные садоводы советуют не делать этого сразу, а сначала дать розам «подышать», убрав часть укрытия или немного приподняв края полотна. Через 2-3 дня укрытия снимают полностью, выбрав пасмурный день или, если стоит солнечная погода, вечернее время. Со снятием укрытий нельзя затягивать, если длительное время стоит тёплая погода, кусты начнут подпревать и могут погибнуть.

Осмотр кустов

После зимы нужно внимательно осмотреть кусты и выявить повреждённые побеги, которые необходимо удалить.
Санитарной обрезке подлежат побеги:

  • с большим количеством морозобоин;
  • полностью вымерзшие;
  • со следами поражения болезнями;
  • с механическими повреждениями.

Побеги с морозобоинами нужно удалять, если они затрагивают очень большую площадь, а вокруг разрывов заметно потемнели ткани.
Вымерзшие побеги можно определить по сухим и чёрным побегам. Если они повреждены не полностью, а сам побег ценен, то обрезку надо провести до здоровой древесины. Иногда сразу непонятно – вымерз стебель или нет. В этом случае его следует оставить до набухания почек на всём кусте и оценить жизнеспособность позже.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

Опасным заболеванием роз является серая гниль. При поражении грибом Botrytis cinerea на стеблях заметны пятна различной величины, достаточно быстро распространяющиеся по всему кусту. На пятнах впоследствии появляется пушистый налёт серого цвета. Это болезнь возникает при высокой влажности и частой смене температур в зимний период. При обнаружении её признаков необходимо немедленно удалить поражённые побеги.
После обрезки кусты обрабатывают фунгицидными препаратами.

После осмотра и санитарных процедур проводят уборку опавших листьев и старой мульчи вокруг кустов.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

Весенняя обрезка роз

Обрезка роз проводится в течение всего сезона вегетации, но именно весной закладывается основа куста. В это время определяют количество побегов, которые обеспечат пышное цветение и формирование облика растения. Без обрезки, а она для разных видов роз может отличаться, розовый куст все силы будет тратить на рост побегов и набор зелёной массы. Процедуру проводят, примерно, через неделю после снятия укрытий, когда миновала опасность сильных морозов.
По общему правилу, обрезают побеги:

  • растущие внутрь;
  • искривлённые, слабые, аномальные;
  • старые;
  • «выпадающие» из общей формы куста;
  • дикую поросль от места прививки.
Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

На розах оставляют несколько самых здоровых и крепких побегов, которые образуют «скелет» куста. Срезы делают под углом близким к 45 градусам на 5-7 мм выше почки.
Для работы используют садовый секатор или острый нож, которые тщательно отмываются и обрабатываются антисептичекими средствами перед обрезкой .
Инструменты должны быть острыми, не должны заминать края срезов, иначе это может повлечь усыхание верхней части вместе с почкой или занос возбудителей болезней.

Виды обрезки

Степень обрезки зависит от многих причин, например, климатических особенностей, состава почв и места посадки, вида роз, задач стоящих перед садоводом (пышное цветение или формирование куста).
Имеет свои особенности и обрезка по видовой принадлежности роз. Удаление различных частей куста позволяет сформировать гармоничный куст в соответствии с вашими предпочтениями.

Обрезка роз флорибунда должна быть средней степени, с оставлением от 4 до 6 почек на побеге. Количество почек зависит от того, как развит ваш куст. Для слаборастущих сортов – ниже, для высокорослых – выше от земли.

По такой же схеме проводится обрезка чайно-гибридных роз. Удаление весной большей части старых побегов стимулирует развитие новых, на которых в течение лета появятся цветы.

Обрезка плетистой розы преследует цель формирования красивого куста, равномерно покрытого цветами. Для этого горизонтальные побеги обрезают по кругу, самые длинные из них оставляя внизу, с постепенным укорачиванием каждого последующего яруса. Бутоны на таких розах формируются на двухгодовалых побегах, которые укорачивают только после цветения, а весной удаляют побеги старше 5-6 лет.

Кардинальная формирующая обрезка почвопокровных роз проходит раз в 5 лет и проводится, чаще всего, осенью. Весной достаточно санитарного вмешательства.

Обрезка парковых роз заключается в удалении самых старых и выпадающих из общей кроны побегов. Обычно эту процедуру для них проводят не каждую весну, а раз в 2-3 года.

Подкормка роз весной

Активно растущим кустам перед цветением понадобится большой запас питательных веществ.
Прежде, чем подкормить розы весной, определимся с этапами внесения удобрений:

  • до начала вегетации;
  • в начале роста побегов;
  • во время бутонизации.
Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

В первую очередь, розы нуждаются в азоте (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония), он позволит розам набрать хорошую зелёную массу.
Подкормки роз
для цветения должны включать достаточное количество калия (калимагнезия, калийная селитра, хлорид калия).
В дальнейшем растениям понадобится и фосфор.

Гранулированное удобрение Bona Forte для пионов и роз
Гранулированное удобрение Bona Forte для пионов и роз

Однако перечень необходимых элементов для нормального роста гораздо шире, поэтому для подкормки лучше использовать комплексные удобрения, например, Bona Forte для пионов и роз. Весенняя подкормка роз весной этим средством проводится во время полива в соответствии с инструкцией. Янтарная кислота и комплекс витаминов в составе удобрения стимулируют рост побегов и пышное цветение.

 Премиум почвогрунт для роз и пионов Bona Forte
Премиум почвогрунт для роз и пионов Bona Forte

Если весной вы собрались пересаживать кусты роз, вам понадобится качественный грунт, такой, как премиум для роз и пионов Bona Forte. Он качественно сбалансирован, обогащен всеми необходимыми питательными элементами, дополнительно содержит стимуляторы цветения и идеально подходит именно для этих садовых цветов.

Обработка роз весной от болезней и вредителей

Розы – «любимое» растение для многих болезней и вредителей. Они поражают как корневую систему, так и побеги или бутоны. Пренебрегая профилактической обработкой, можно не только лишиться цветов в текущем сезоне, но и потерять кусты целиком, так как растения эти достаточно нежные. Зная, чем обрабатывать розы весной, вы избежите многих неприятных неожиданностей.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

Среди болезней наиболее распространены различные гнили, пятнистости и мучнистая роса. От них поможет обработка медьсодержащими препаратами или другими фунгицидными препаратами весной. В этот период опрыскивают не только кусты, но и проливают землю в прикорневой области.

К насекомым-вредителям относятся
розанная тля, паутинный клещ, бронзовки, листовёртки, цветоеды и жуки-щелкуны. Борьба с ними начинается ещё до распускания почек и продолжается всё лето. Особенно обидно потерять уже раскрытые цветки, которые могут облюбовать некоторые вредители. Поэтому обработка роз весной проводится и после раскрытия бутонов. Но для этого нужно использовать средства, которые безопасны для человека и самого растения. Для этого хорошо подходит эффективный аэрозоль Bona Forte от летающих и ползающих насекомых. Он немедленно нейтрализует вредителей, а в последующем быстро разлагается. Экономичная система распыления позволяет легко обработать большую площадь цветника.

Уход за розами весной: обрезка, обработка, подкормка

Мульчирование

После обрезки и внесения удобрений прикорневые круги мульчируют. Мульча не даст развиться сорнякам, сохранит в почве влагу, стабилизирует температурный режим при суточных перепадах. Ровное аккуратное покрытие, кроме того, придаст эстетичный вид вашему участку. Для мульчирования используют щепу, торф, перегной . Толщина слоя мульчи должна быть от 4 до 6 сантиметров, в зависимости от её типа.

Да, розу не назовёшь неприхотливым растением, она требует постоянной заботы. Но, если соблюдать правила весенней агротехники, можно всё лето любоваться на участке кустами, покрытыми шикарными цветами.

Эту и другие полезные статьи читайте у нас на сайте.