Антироссийская пропаганда дала сбой: в Латвии заговорили о прекрасном советском прошлом

13.07.2018

О том, как власти прибалтийских республик старательно работают над попиранием своего советского прошлого, сказано уже немало. Впрочем, мы не собираемся судить литовцев, эстонцев или латвийцев за их собственный выбор и отношение к собственному прошлому. Проблема, как нам кажется, кроется немного в ином. И заключается она в том, что в этих странах осталось немало людей, категорически не желающих делать вид, что с Россией или канувшим в лету СССР их ничего не связывает. У многих из них воспоминания о союзном прошлом перекликаются с какими-то особенными струнками души и их право – давать оценки этому времени. Вот только мощная пропаганда антироссийских и антисоветских настроений, выстроенная буквально на всех государственных уровнях, дает о себе знать уже сегодня. Стоит только гражданину одной из указанных стран позволить себе положительную оценку «неприемлемых» в Прибалтике исторических событий, начинается то, чего, казалось бы, вообще не должно существовать в странах, причисляющих себя к «развитому Западу» и его «непобедимой демократии». Однако же, обо всем по порядку.

Героиней этой истории стала простая жительница Латвии по имени Инара Балоде, которая, по большому счету, не сделала ничего предосудительного. Женщина просто написала в социальной сети небольшой пост, в котором поделилась с подписчиками приятными воспоминаниями о своей жизни еще во времена ненавистного многим Советского Союза. Кто бы мог подумать, что эта скромная запись вызовет столь бурную реакцию местной общественности и положит начало не менее бурной дискуссии. Кто-то из пользователей согласился с мнением Инары, другие же резко выступили с осуждением такой публикации.

К слову, откуда «ноги растут» у критиков поста женщины, вполне очевидно демонстрируют общие настроения комментирующих. Им, видите ли, не понравилось частное мнение человека, который обвинил рижские власти в «промывании мозгов» населению и позволил себе рассказать о советском прошлом республики чуть больше, чем позволяют себе местные СМИ.

«Как же гадко читать обо всех этих бредовых и натужных мыслях национальных нациков. Я родилась в шестидесятом году в Латвийкой ССР. И за все время пребывания в составе Союза ни разу не чувствовала, что нахожусь в какой-то оккупации. Родители мои никогда не состояли в партии, я могла свободно и беспрепятственно получать образование на родном латышском языке, свободно изучать английский наравне с русским, получить хорошее образование – закончить консерваторию», - пишет латышка.

По ее словам, в то время население республики жило счастливо, свободно и легко.

«Наше детство было счастливым. Мы получали бесплатное образование, имели доступ к чистым экологическим продуктам. Поэтому мне смешно слышать о том, как наша жизнь в советские времена была загубленной, напрасной и вообще непригодной для употребления такого слова как Родина», - пишет Инара.

В своем немного эмоциональном сообщении Балоде также напомнила соотечественникам, что сегодня Латвия живет исключительно в долг, регулярно выпрашивая деньги у Международного валютного фонда.

«Сами вы бедные и голые, словно церковные мыши. Огульно обвиняя какую-то «оккупацию», уничтожаете все ранее созданное в стране – производство, хозяйство. Создаете лишь безработицу. Вы выгнали более трети населения страны в добровольное изгнание. А между тем, русский рубль был значительно сильнее нынешней сантимы, на него можно было немало себе позволить. И если так судить, то и прошлое и нынешнее состояние страны можно назвать «оккупацией»», - пишет женщина.

В комментариях под этим постом первыми появились те самые «националисты», которые принялись обвинять Инару в зомбированности и приверженности коммунизму. Действительно, иметь собственное мнение – это сегодня зомбированность, а не воспринимать его ни в каком виде – это самые первые проявления демократии и развитого общества. Впрочем, отрадно другое, немногим позднее в комментариях к этой публикации появилось огромной число латышей, выразивших женщине благодарность за такие слова и выказавших ей свою поддержку. Как оказалось, никакая пропаганда не способна выбить из человека главное – его собственные принципы оценки и его собственное мировосприятие. И в этой связи хочется «выдохнуть», просто понимая, что Латвия и ее жители еще не потеряны, еще имеют шанс на то будущее, которого хотели для них предки, за которое билась целая страна, которое у нее отняли под предлогом благих намерений.

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк - этим вы поможете развитию нашего канала. Подписывайтесь и будьте в курсе всего происходящего.