«Блицкриг США провалился»: МИД России оценил ситуацию в Венесуэле

Соединенные Штаты Америки продолжают предпринимать попытки устранить в Венесуэле ее действующего президента Николаса Мадуро. Подобные шаги предпринимаются, невзирая на то, что ранее они уже оказались неудачными и спровоцировали в Венесуэле государственный переворот. С таким заявлением в минувшую субботу выступил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Венесуэла сегодня на слуху у всех. Блицкриг Соединенных Штатов, направленный на смену режима в этой стране, не удался. Однако американцы не хотят отказываться от своего плана по свержению законно избранного президента страны», - заявил Лавров в рамках своего выступления на заседании Совета по оборонной и внешней политике.

Глава российской дипломатии также отметил, что Вашингтон, стараясь сохранить за собой «возвышенную исключительную» роль в условиях постепенной утраты своего влияния на мировой арене, планируют продолжить политику, в рамках которой США «прижимают и топят другие страны». При этом Лавров отметил, что нежелание Вашингтона смириться с реальностью нового столетия несет в себе серьезный деструктивный заряд и ведет к негативным последствиям.

Сложно говорить о том, чем было вызвано очередное заявление главы МИД России Лаврова на тему Венесуэлы, однако, не исключено, что это реакция на недавнее выступление главы американской внешней политики Помпео. Немногим ранее глава Государственного департамента США Майк Помпео заявил, что призывы Москвы о невмешательстве во внутренние дела Венесуэлы являются лицемерием. По утверждению американского госсекретаря, «финансовые интервенции» Китая и Российской Федерации способствовали разрушению Венесужлы, а присутствие на территории этой страны российских военных в Вашингтоне, и вовсе, расценивают лишь как явную провокацию.

Следует напомнить, что ситуация в Венесуэле серьезно обострилась еще в январе этого года, когда после массовых акций протеста и многотысячных демонстраций лидер венесуэльской оппозиции Хаун Гуайдо публично провозгласил себя временным главой государства. В поддержку Гуйадо стажу же выступили Соединенные Штаты, большинство стран Европейского Союза и даже некоторые страны Латинской Америки, признавшие оппозиционера новым легитимным главой латинской республики. Впрочем, назвать поддержку Гуайдо тотальной сложно. Россия, а также ряд других страны мира выступили против происходящего в Венесуэле, назвали эти события государственным переворотом, обвинили США в провоцировании осложнения ситуации в республике и выступили в поддержку действующего президента страны Николаса Мадуро.

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк - этим вы поможете развитию нашего канала. Подписывайтесь и будьте в курсе всего происходящего.