Прощай, Европа: Эрдоган разрывает отношения с ЕС и просится в БРИКС

31.07.2018

Похоже, многолетние и безрезультатные стенания Турции с попытками стать членом Европейского Союза заканчиваются для этой страны на мажорной ноте. Какими нотами отныне заиграют ЕС и БРИКС, предстоит еще разобраться.

Турция – удивительная восточная страна, которая так долго и так безуспешно пыталась стать частью Европы, что об этом уже можно слагать легенды. Не самые, надо сказать, приятные легенды для Анкары, заставлявшие турецкие власти в самые разные годы по-разному негодовать от отношения Евросоюза к своей стране. А ведь именно Турция стала одним из основателей Совета Европы, более того, возможности стать полноправным членом ЕС эта страна ждет с далекого 1963 года. И каждый раз у Брюсселя находится масса причин, чтобы снова отложить решение этого вопроса. Более полувека играя с Анкарой в правителя и подданного, Брюссель, похоже, и сам не заметил, как вывел Турцию на совсем другой вектор.

Не так давно снова переизбранный на пост президента Турции Реджеп Эрдоган обратился к странам-членам БРИКС с просьбой принять его страну в состав группы. Об этом ошеломительном для Европы заявлении турецкого лидера в минувшее воскресенье рассказало издание Hyrriyet.

Напомним, на минувшей в Йоханнесбурге состоялась встреча стран-членов БРИКС. На это мероприятие было решено пригласить и турецкую сторону, в качестве представителя Организации исламского сотрудничества. Сам саммит БРИКС в этот раз оказался очень представительным: российский лидер Владимир Путин, индийский премьер Нарендра Моди, глава Бразилии Мишел Темер, председатель КНР Си Цзиньпин. В общем, состав участников оказался более чем солидным. В рамках этой встречи участники решили обсудить роль БРИКС в обеспечении глобальной безопасности и мира во всем мире, рассматривались и новые возможности для укрепления многосторонних международных отношений. По внешним признакам эта встреча, при всей своей представительности, могла оказаться обычным рабочим моментом, если бы не приглашение Эрдогана. Именно выступление президента Турции по итогам саммита БРИКС обещает стать началом новой вехи в истории формирования принципиально других геополитических векторов в евроазиатском регионе.

Во время пресс-конференции, проведенной спустя всего два дня после саммита БРИКС, турецкий лидер выступил с заявлением о том, что он обратился к представителям стран-членов организации с просьбой принять Турцию в состав группы.

«Я им сказал, что если они нас возьмут в свой состав, то группу можно будет переименовать в БРИКСТ», - заявил Эрдоган перед группой журналистов. При этом президент Турции подчеркнул, что лидеры стран БРИКС с большим позитивом восприняли его предложение.

«Особенно хорошо к этому отнеслась китайская сторона, которая заявила, что выступает в поддержку расширения формата группы. Я заметил, что они действительно рассматривают возможность приема в свою группу других стран и никто против этого не выступает», - добавил Эрдоган.

Он также добавил, что Турция является членом «Большой двадцатки» (G20), но она нуждается в членстве в БРИКС и готова предпринимать для этого конкретные шаги.

Следует отметить, что это заявление стало новым подтверждением нового курса турецких властей на сближение с восточными и северными соседями. В последние годы Эрдоган все чаще вступает в споры с Израилем и США, активно критикуя руководство этих стран, ведет сложные и, похоже, тупиковые переговоры с ЕС, куда страна безрезультатно пытается войти уже более полувека. Вероятнее всего, европейскую страницу своей истории Анкара всерьез задумала перевернуть, заключив союз с более сговорчивыми партнерами.

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк - этим вы поможете развитию нашего канала. Подписывайтесь и будьте в курсе всего происходящего.