Война, бедность и преступность: как Украина вернулась в 90-е

06.04.2018

В 2014 году на востоке Украины вспыхнул вооруженный конфликт, спровоцированный всплеском националистических настроений в стране. Жители Донецкой и Луганской областей, состоящие в основном из русскоязычного населения, были не согласны с политической повесткой украинского правительства, вследствие чего появились вооруженные формирования из местных жителей, которые вступили в конфликт с украинской армией в целях защиты своей этничности и воспрепятствования развития нацизма в регионе.

Попытки остановить внутреннюю войну на Донбассе предпринимались целым рядом стран, самой активной из которых была Россия. Но, к великому сожалению, дипломатические методы не работали: многочисленные Минские договоренности соблюдались лишь на бумаге, Женевские переговоры и прямые контакты также ни к чему не привели. Вот уже четвертый год конфликт на востоке Украины потихоньку тлеет, то вспыхивая новыми столкновениями, то снова переходя в режим ожидания.

Десятки тысяч жертв, миллионы беженцев – вот всего несколько примеров из большого списка последствий этого противостояния. Противостояния, которое не может разрешиться исключительно из-за отсутствия желания к этому у украинской политической верхушки.

Вернем Украину назад в 90-е?

К слову, украинский истеблишмент на публике и в официальных заявлениях крайне трепетно относился к военнослужащим, вернувшимся из так называемой зоны АТО: была создана «Программа реабилитации участников АТО», которая подразумевала психологическую, оздоровительную и финансовую помощь вновь прибывшим из «горячей точки» солдатам украинской армии. Но, как и полагается стране, возглавившей список самых коррумпированных стран Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA), для военнослужащих дошли лишь крохи от выделенных из бюджета средств.

В недавнем интервью эту информацию подтвердил один из бывших участников АТО - солдат 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Евгений Турчак.

«Выделяемые на психологическую реабилитацию бойцов АТО средства в большом объеме уходят «мимо кассы». На Украине не существует каких-либо стандартов оказания психологической помощи, чем с удовольствием воспользовались чиновники», - отметил Турчак.

После этого он рассказал, что в большинстве случаев не прошедшие реабилитацию воины АТО уходят в криминальные структуры, где с удовольствием применяют свои навыки, полученные на войне.

Данная ситуация очень напоминает российские 90-е, где основную массу бандитов составляли различные спортсмены, которым было попросту больше негде применить свои навыки по причине тотальной безработицы в стране и полного отсутствия контроля за спортом. На Украине происходит что-то подобное: только за последние годы в стране значительно вырос уровень преступности за счет вливания «бывших военных» в различные ОПГ. Констатируем, что и без того напряженная обстановка, как политическая, так и гражданская, теперь прирастает еще одной проблемой – высоким уровнем преступности, которое само правительство своими безответственными действиями и спровоцировало.

Украина хотела Европу, а получила войну, бедность и преступность. Быть может, это и есть кармическое наказание за предательство своих братских народов?

Если вам понравилась данная статья – поставьте лайк и поучаствуйте в развитии нашего канала. Подписывайтесь и будьте в курсе всего происходящего.