Второй Донбасс? Как украинское Закарпатье превращается в «горячую» точку

Пока досужие разговоры об Украине ведутся исключительно с точки зрения ситуации в Донбассе, в самой стране, похоже, назревает второй конфликт, который может перерасти в похожее, если не более трагичное пожарище.

В этот раз под ударом оказалось Закарпатье – регион, если не проблемный, то, как минимум, имеющий все предпосылки для того, чтобы таковым стать. Да и мы с вами, в конце концов, прекрасно осведомлены в неумении официального Киева решать проблемы мирным политическим путем, и точно можем делать первые выводы уже сегодня.

Как ни крути, но Закарпатье может выступить лишь в качестве разменной монеты в дипломатическом конфликте между Венгрией и Украиной, а вот пострадают, как всегда, обычные граждане. И если в случае с юго-восточной Украиной речь шла о нежелании киевских властей мириться с требованиями русскоязычного населения, то в случае с новым «кризисным направлением» история может выйти еще более прозаичной – ведь культурные, языковые и даже ментальные различия между «титульной нацией и меньшинствами» в этом регионе куда более разительны. Оттого и неспокойно нам за него.

ВСУ у венгерской границы?

Как пишут крупные СМИ, буквально вчера глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес планов Министерства обороны Украины по восстановлению в закарпатском городе Берегово старой воинской части.

«Это может свидетельствовать о том, что Киев считает венгерскую национальную общину в Закарпатье угрозой. Один только этот факт является возмутительным, именно по этой причине Венгрия выступает против таких действий» - заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Сийярто также подчеркнул обеспокоенность тем фактом, что украинские военные объясняют свои действия ничем иным, как заботой о защите территориальной целостности Украины. И у него, надо сказать, есть все основания для подобной критики. Во-первых, Будапешт давно следит за ситуацией в соседней Украине. Во-вторых, последние политические перестановки в венгерской власти, где к рычагам были допущены, мягко говоря, не очень лояльные к Киеву политики и функционеры, давно попахивали назревающим конфликтом. В-третьих, ситуация с неоднократными попытками украинских властей по-своему разобраться с не совсем поддающимися их контролю закарпатских венгров, сама по себе наводит на неприятные мысли.

К слову, история эта не нова и берет свое начало буквально с первых дней независимости Украины. Прежним властям удавалось с венгерской общиной Закарпатья не просто находить точки соприкосновения и общий язык, но еще и строить общие планы на будущее. В таких условиях поддержку региону оказывали и непосредственно из Венгрии. Однако же, позднее, не без содействия Киева, в стране доминирующую позицию начала занимать ультраправая идеология, которой по самой своей природе дружить с окружающими – не комильфо. Наконец, кому понравится, когда сосед вдруг начинает бряцать оружием прямо у твоих границ?

Провокация, которую сложно комментировать

Сейчас же Закарпатье больше напоминает место будущего театра активных действий, и если действия эти не будут уложены в сугубо дипломатическую политическую канву, то они рискуют стать боевыми. И мы совсем не шутим – попытка Минобороны Украины усилить свое присутствие в приграничном регионе, тому очередное доказательство. А ведь и ранее в Киеве озвучивали угрозы, если не ввести в регион войска, то хотя бы увеличить в нем контингент Национальной гвардии.

В последние недели венгерско-украинский конфликт в западной части страны развивается семимильными шагами. Противостояние местных националистов с венгерской общиной, и вовсе, приобретает очертания попытки выдавить инакомыслящих не только из региона, но и из страны в целом. И происходит это то ли при полном попустительстве Киева, то ли вообще, при его негласном одобрении. Доказательств нет, поэтому и конкретную версию выдвигать не будем. Отметим лишь, что в последние дни накал страстей здесь только растет. Взять, к примеру, недавний инцидент в Ужгороде, где неизвестный запустили коктейлем Молотова в здание Союза венгров Закарпатья.

К счастью, поджигатели были не очень удачливы в своей затее, и бутылка с зажигательной смесью пробила всего одно стекло в окне, так и не став причиной возможной трагедии. И такое очевидное неприятие венгров здесь началось лишь после того, как глава МИД Венгрии Сийярто вдруг позволил себе выступить против ограничения гражданских прав этнических венгров в соседней стране. Надо же, какая подлость, за своих соотечественников в Украине посмел радеть. Вероятно, именно так подумали в Киеве, раз уж даже в Союзе венгров отметили, что инцидент в Ужгороде скорее можно назвать провокацией, но не стали комментировать подробности. Осталось только выяснить, чьих рук это дело – и со временем все точки над «и», вне всяческих сомнений, будут расставлены. К слову, картинная попытка МИД Украины осудить действия радикалов, напавших на Союз венгров в Ужгороде, выглядит как очередной камень в огород граждан, восседающих в комфортных кожаных креслах где-то на Банковой в Киеве.

Все очень серьезно

Думаете, мы сгущаем краски и позволяем себе нафантазировать лишнего? Сомневаетесь в искренности слов Петера Сийярто? Тогда давайте ориентироваться на международное сообщество, которое, судя по всему, прекрасно осознает опасность ситуации, и уже успело выдать первую осязаемую реакцию на эти события. Так, буквально сразу же после инцидента в Закарпатье венгерский МИД обратился к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раал аль-Хусейну и генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру с просьбой осудить происходящее и обеспечить присутствие постоянной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в неспокойном западноукраинском регионе. И эта просьба была не просто услышана – комиссариат ООН и ОБСЕ крайне положительно отреагировали на эту просьбу.

Шутка ли, всего через несколько дней после этого в ОБСЕ рапортовали, что с 9 марта 2018 года в Ужгороде установлено постоянное присутствие миссии ОБСЕ, в состав которой входят 12 человек. Не прошло и недели, как в Европе сразу же поняли: нельзя позволить Киеву устроить из Закарпатья вторую зону АТО, как в случае с Донбассом. Мы мнению этих уважаемых структур склонны доверять – они ведь о судьбах простых людей пекутся, и это вовсе не шутка. Жаль только, что для принятия этого важного решения ООН и ОБСЕ понадобилось довести ситуацию до инцидента, способного стать громким скандалом не только между Венгрией и Украиной, но и на международной арене в целом. Ведь Будапешт просил обеспечить безопасность в регионе еще с момента начал печально известных событий в Киеве – в начале 2014 года.

Казалось бы, Киеву остается переоценить ситуацию и попытаться выйти из нее, сохранив цивилизованное лицо. Но вместо этого украинские власти готовы к увеличению напряжения. Теперь им отчего-то потребовалось восстановить работу воинской части в Берегово, которая позволит существенно усилить присутствие военных в Закарпатье. И этот вопрос давно выходит за рамки внутренних дел самой Украины, ведь всего в 10 километрах от города проходит граница Венгрии, и сердобольные европейцы уже наслышаны о том, как Киев умеет применять свою армию на практике. Того и глядишь, на коробках с гуманитарной помощью для пострадавших от проведения АТО появится новый адрес, чего не хотелось бы никому.

Если вам понравилась данная статья – поставьте лайк и поучаствуйте в развитии нашего канала. Подписывайтесь и будьте в курсе всего происходящего.