7 ненормальных рыб. Бонус: 3 из них можно съесть!

19 March
7 ненормальных рыб. Бонус: 3 из них можно съесть!

Неожиданно для нас самих получилась рыбная неделя: в понедельник порассуждали о накачке рыб жидкостью, в среду – об обнаружении коронавируса на замороженной рыбе в Китае… Завершим рабочую неделю достойно, – подборкой безумных рыбных фактов.

1. Попробуй обгони! Эта рыбина оставит вашу машину далеко позади и при этом будет злобно хихикать: достоверно записанная скорость рыбы-парусника – 109 км/час. По нашим пробкам её точно не догнать! Впрочем, на суше она потеряет свою прыть. Как и ваш автомобиль, если его погрузить под воду: тогда его обойдёт даже самая медленная рыба на свете, а это морской конёк со скоростью всего 150 метров в час – и то если сильно поторопится.

2. Суперязык. У нас с вами примерно 9 тысяч вкусовых рецепторов на языке, и то иногда откусишь какую-то гадость и кажется, что можно было бы и поменьше. Представьте, что чувствует сом, у которого таких рецепторов не только в 3 раза больше (не доставайте калькуляторы, это 27 тысяч, мы посчитали), но и расположены они по всему телу! Вот так не успели войти в реку, а сом вас уже облизал, даже не приближаясь. Давайте пожалеем сома и не будем выбрасывать в воду всякую гадость.

3. «Пойди проветрись» , – как-то раз сказала одна ктенопома леопардовая другой и та последовала странному для рыбы совету. У этой небольшой лабиринтовой рыбы есть суперспособность: она может заглотнуть воздух и пойти на своих плавниках по своим рыбьим делам. Конечно же, не за покупками в модный рыбный магазин, а в поисках лучшего водоёма. Прогулки могут продолжаться 6-8 часов!

4. Поиграем? Всего один вид рыбок был замечен за игрой в том смысле, который вкладываем мы, люди. Нильский слоник подхватывает скатанный из алюминиевой фольги шарик и запускает его в течение от водяного фильтра аквариума. Радостно плывёт рядом, перехватывает у дальнего края и снова относит к началу течения, чтобы начать игру заново.

Когда ты не нильский слоник, а поиграть хочется.
Когда ты не нильский слоник, а поиграть хочется.

5. Остынь! Этот странный окунь из семейства белокровковых зовётся ледяной рыбой и становиться льдом – это единственное, что у него не получается. Всё семейство славится тем, что вместо крови у них самый настоящий антифриз, с которым вода до -1,9 градуса не кажется слишком холодной. Не советуем пускать рыбёшке кровь и заливать её в омыватель машины зимой: мало того, что негуманно, так ещё и запах вам точно не понравится!

6. Мастерами маскировки не рождаются. Палтусы, лиманы, прочие камбалы и их родственники рождаются вполне себе объёмными. С возрастом жизнь начинает давить на них всё сильнее и сильнее, тело становится плоским, глаза съезжают на одну сторону, и в итоге рыбы опускаются на дно, маскируются и не отсвечивают.

7. Мальчик или девочка (18+)? Анемоновые рыбки, они же рыбки-клоуны, живут группами, но размножаются из них только две. Самая большая становится девочкой, вторая по размерам – мальчиком, а остальные просто так живут. Если случается катастрофа и самка погибает, то самец, вне зависимости от желания, становится способной к размножению самочкой. Откуда берётся для неё самец? Самая крупная рыбка из запасных берёт на себя эту роль. Природа, что ты творишь! :)

Бонус: съесть можно рыбу-парусника, сома и какую-нибудь камбалу. Вы бы рискнули попробовать рыбу с антифризом? Напишите в комментариях, какую странную рыбу вы видели или ели.