Еда в иллюминаторе

12 April

Кто не мечтал отправиться в космос? Для мальчиков мечта характерна в детстве и ранней юности, а для девочек наоборот – когда станут постарше. Так и хочется оставить позади мужа, работу, надоевшую готовку - и махнуть на околоземную орбиту. Стоп! Там тоже надо есть, а раз есть, то и готовить? Значит, снова за плиту? В честь дня космонавтики разбираемся с особенностями внеземельной кухни.

Когда хочешь клюквенного морса, а прилетает вот это…
Когда хочешь клюквенного морса, а прилетает вот это…

По мнению конструкторов ракет, идеальная еда – питательная таблетка, причём лучше не запивая. Почему? Чтобы не нужно было возиться с отходами жизнедеятельности. На заре пилотируемой космонавтики планировалось создание такого рациона. К счастью для космонавтов, дальше планов дело не пошло. Как водится, первыми под раздачу (питания) попали братья наши меньшие. Уже Лайке во время её совсем не комфортабельного полёта было предложено двухразовое питание из желеобразного питания «всё-в-одном»: белки, жиры, углеводы, витамины и вода. Лайке не пришлось оценить на вкус шедевр отечественного космического питания, но её собратья по орбите от такой еды не отказывались.

После того как мы научились более-менее гарантированно возвращать из космоса зверей (с запуском-то больших проблем не было), настала очередь человеков. Мы уверены, что Юрий Алексеевич Гагарин отправился за пределы Земли не только для того, чтобы поесть, но и этот пункт в его программе был. Более того, еды в капсулу было загружено на 10 дней при расчётном времени полёта меньше двух часов. Запас на тот случай, если что-то не сработает и кораблю придётся задержаться на орбите.

Учёные решили сжалиться над первым космонавтом, поэтому вместо желе он пил воду и ел специально разработанную для полёта пищу. Представляете, тогда это было научным экспериментом! Поесть и попить удалось без проблем и для следующих экспедиций было разработано обширное меню. Вообще космическая пища должна соответствовать сразу нескольким параметрам:

  • низкий вес – вывод на орбиту чрезвычайно дорог, каждый грамм на счету;
  • минимальная упаковка и остатки – утилизация отходов вызывает приступы головной боли у космических инженеров;
  • польза – соответствовать нормам по калорийности, содержанию витаминов и минералов, а также легко усваиваться;
  • не крошиться – вовремя непойманная крошка может стать причиной неприятностей, залетев в дыхательные пути, попав в постель или в приборы.
И вовсе не вся еда в тюбиках!
И вовсе не вся еда в тюбиках!

Эти требования остаются актуальными, хоть и были выработаны созданным в конце 1963 года Институтом космической биологии и медицины. Максимальное раздолье у космонавтов было в 80-х годах, когда выбор вёлся из трёх сотен позиций. Правда, определиться надо было ещё на Земле из расчёта восьмидневного цикла, а потом меню повторялось. Так что в середине экспедиции разлюбить картофельное пюре было нельзя.

Ставьте лайк, если вам интересна эта тема (её можем и продолжить). Подписывайтесь, если вам по душе набор разрозненных, но интересных и забавных статей, появляющихся на нашем канале.