Зелёная картошка и продукты с плесенью: какое потрясающее блюдо можно приготовить?

21 April

Зелёная картошка и продукты с плесенью: какое потрясающее блюдо можно приготовить?

Удивительная всё же еда – картофель! Нормальные фрукты-овощи сначала зелёные и несъедобные, а он сначала съедобный, а уже только потом зелёный и несъедобный. Обычно растения становятся полезнее при проращивании, а картофель наоборот. Давайте начнём с зелёной проросшей картошки, а потом перейдём к плесени. Как думаете, из такого набора можно сделать что-то не только вкусное, но и полезное? Может быть, надо лишь знать, как приготовить?

Картофель имени Марии Медичи

Невинная картофельная кожура может в любое время стать страшным отравителем!
Невинная картофельная кожура может в любое время стать страшным отравителем!

Нет такого сорта, можете не искать. Любой клубень картофеля при соблюдении довольно простых условий может сработать как инструмент известной отравительницы: положите в тёплое светлое место и скоро он не только окрасится в жизнерадостный зелёный цвет, но ещё и начнёт выпускать ростки.

В природе этот этап жизни растения привлекает к себе множество любителей поесть картошечки, поэтому клубень защищается изо всех сил. Зеленеет он не из-за радости по поводу наступающей весны, а из-за усиленной выработки соланина. Этот растительный яд не только горький для млекопитающих вроде нас, но ещё и убивает грибки и насекомых. Впрочем, животных и людей он тоже убивает – надо только съесть побольше. Соланин концентрируется в кожуре, “глазках” и ростках.

Большая часть ядов разрушается при нагревании. Счищаем зелёную кожуру, выковыриваем “глазки”, обрезаем ростки и хорошенько обжариваем на сильном огне, чтобы уж наверняка? Можно – если соскучились по тошноте, рвоте, диарее, головной боли и повышенной температуре. Картофель настолько хитёр и подл, что его яд даже при глубокой термической обработке (градусов 200!) разлагается только на 40%. Поверьте, этого недостаточно.

Вывод: позеленевший и/или проросший картофель безжалостно выбрасываем. Если что – свежий картофель можно купить у нас в интернет-магазине Apeti. Храните в тёмном и прохладном месте!

Плесень имени Штирлица

Иногда понимаешь, что один из ананасов выглядит как-то не так…
Иногда понимаешь, что один из ананасов выглядит как-то не так…

Вот кто умеет проникать даже в самую маленькую дырочку, а если такой дырочки нет, то проделывать её под себя! Попав на поверхность продукта, плесень старается угнездиться, запуская свои ниточки-мицелий в самую глубь. Прекрасно, если это нужная плесень на нужной еде: например, благородная голубая в сыре или белая плесень на твёрдых сортах колбасы. Во всех остальных случаях плесень не допускается. Даже самый вкусный и полезный продукт, покрытый непредусмотренной производителем плесенью становится опасным и вредным.

В магазине:
– Подскажите, у вас есть сыр бри?
– Нет, но у нас есть хлеб бри, колбаса бри и капуста бри!

Главное правило такое: если еда влажная, пористая или мягкая, то даже не пытаемся выковыривать или обрезать диверсантские пятна плесени, а просто выбрасываем продукт. И на всякий случай хорошо моем холодильник.

Если на вкусном твёрдом сыре с фабричной плесенью внезапно замечаете плесень, не похожую на родную, то берёте острый страшный нож и вырезаете вражеского конкурента на 2 см со всех сторон, в том числе и в глубине. Если атаке подвергся мягкий сыр с плесенью, то его надо выбросить. Помните главное правило? Мягкий сыр влажный и (хммм) мягкий – значит, прощаемся с павшим. Что ещё можно обрезать? Хрустящие овощи типа сладкого перца или моркови – и тоже придерживаемся зоны удаления как минимум 2 см.

Хлеб, мясо и сосиски выбрасываем сразу, даже не нюхая – гарантированно вдохнёте споры, а организму это совершенно не нужно.

Итак, рецепт!

Поскольку все компоненты выброшены, то и готовить не из чего. Лучше закупитесь свежим – и вы знаете где! ;)

P.S. Животным выброшенное тоже скармливать не стоит, даже крупному рогатому скоту: соланин для них даже более ядовит, чем для людей, а от плесени вообще ничего хорошего никому ждать не приходится.

Лайкайте, подписывайтесь – делайте нам приятно этими простыми способами! Спасибо ;)