МЧС: летающие собаки

28 мая 2018, в Ногинском спасательном центе МЧС прошла тренировка к международному салону "Комплексная безопасность".

Тушили с земли и с воздуха здания, самолет, вертолет, спасали с воды, вывозили "пострадавших" вертолетами. А потом прилетели - собаки!

Хотите видеть летучих собак? И узнать, как быстро доставить кинологов до места спасательных работ?

К тренировочному полигону МЧС приближается вертолет. Из вертолета торчат лапы.

Лапы и морды.

Утром, в первую тренировочную сессию, мы и сами летали на МИ-8 с Авиалесохраной. Думали, что и пёсики с нами полетят. Очень хотелось посмотреть, как они будут вести себя при десантировании. Но с утра пёсиков в наш МИ-8 не отсыпали. Так что утром мы любовались мужчинами в форме. А пёсиков увидели уже снизу, во второй половине дня, на полигоне.

И за кадром остался процесс выгрузки собак за борт. А было бы интересно!

Люди и собаки выходят из вертолета где-то на подлете к полигону. Судя по уже торчавшим из-под вертолета лапам. И над полигоном начинают спуск.

У каждого кинолога на правой ноге пристегнут мешок. В нем - свернутая веревка. Перед выходом из вертолета конец этой веревки встегивают в карабин на вертолете, и начинается спуск. Спускают не человека сверху, а человек сам спускается по веревке с помощью спускового устройства. По мере спуска веревка разматывается из пристегнутого к ноге мешка. Собака пристегнута к человеку, и соответственно спускается вместе с ним.

Все четвероногие спасатели обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ.

Вот так, аккуратно, более жесткое приземление - человеку, аккуратное - собачьим лапкам.

Выглядит очень буднично и привычно. Спустились - и за работу.