Кандидат за всё хорошее. Павел Грудинин.

Миллионер. Руководитель совхоза им. Ленина. Политический деятель. Отец четырех детей. Один из первых зарегистрированных кандидатов в президенты РФ.

В своих интервью – борец за социалистические принципы. В недавнем интервью Юрию Дудю он признался, что гонка за место президента – грязная борьба, и он пожалел, что ввязался в нее.

Лозунговая политическая программа, которую предлагает Грудинин совместно с КПРФ, содержит то, что привыкли обещать все наши политики. Обеспечить пенсией, бесплатное образование и медицина, модернизация экономики, промышленность народу, контроль государства многих аспектов экономики, промышленности и ЖКХ, и, конечно – выход из кризиса. Один из методов достижения – монополизация, национализация и контроль государства. Также одним из пунктов программы является уменьшение ставки по ипотеке, конкретно до 3-4%. Но как это можно сделать в условиях ставки рефинансирования ЦБ 7,75%? Учебники истории рассказали нам об использовании таких популистических лозунгов с 1917 года.

В качестве положительных моментов программы может служить желание повысить прибыльность производства и прибыльность ведения сельского хозяйства. Но какими методами, возродить колхозы? В Советском союзе колхозы не были прибыльными.

В своих интервью он приводит в пример модели Китая и Норвегии, это пример стран, с абсолютно разными историями и разными менталитетами. В Китае - жесткая цензура. В Норвегии – подоходные налоги от 30 до 35 %, налог на добавочную стоимость от 13 до 25. Если мы «идем в Норвегию», то при минимальной заработной плате, которую обещает Грудинин от 23 тысяч рублей, я не готов платить такие налоги, а без повышения налогов судьба бесплатного образования и бесплатной качественной медицины сомнительна.

В интервью с Дудем он сказал, что, в случае назначения Грудинина на пост премьер-министра, назначит Навального руководителем Счетной палаты. Это прием для расположения к себе Дудя и его аудитории? Или он реально серьезно рассматривает кандидатуру Навального? На некоторые спорные вопросы Павел Грудинин, не давая ответа, сам задает вопрос, как бы намекая: «А так разве не хуже?» или «А у них разве не получилось?»

Собирается ли он менять конституцию страны для проведения национализации? Есть ли у него опыт геополитики? Как он поведет себя на месте главнокомандующего? Его цель – создать в России социализм? Пока вопросов больше, чем ответов.