Мне не понятно: почему при растущем ФНБ, у нас снижается уровень жизни.

27 August 2020

Президент России Владимир Путин 27 августа 2020 года в интервью заявил, что фонд национального благосостояния растёт и увеличивается. Наверняка все политики и государственные экономисты выдохнули тогда, когда цены на нефть стали расти, ведь с низкими ценами бюджет России бы долго не продержался. Путину 21 июля 2020 года пришлось переписать указ о национальных проектах, в котором сменил сроки выполнения своего майского указа, якобы из-за пандемического кризиса. Новым сроком выполнения национальных проектов стал 2030 год. Это совпадает со следующим президентским сроком 2024-2030 годов.

Сейчас волшебная "черная жидкость" стоит 46 долларов за барель, о чем не без улыбки сообщил президент. Осталось только решить вопрос со сбытом газа и у нас снова все хорошо.

Вся статистика и документы по Фонду национального благосостояния здесь.

Судя по цифрам, мы вернулись к "докризисной" отметки в 13 триллионов рублей. Возникает резонный вопрос: почему бы не помочь малому бизнесу и людям, оказавшимся без работы финансовыми средствами из этого фонда? Эти деньги не пойдут на покупку вилл и яхт, они не пойдут на счета в банки. Эти средства нужны для предпринимателей, желающих дальше заниматься бизнесом и не закрываться из-за кризиса. Эти деньги пойдут на зарплаты и на арендные платы.

скрин с новостей
скрин с новостей

В данный момент мы просто наблюдаем, как глава государства объявляет всем, что фонд, предназначенный для экстренных случаев растёт, но при этом польза от него нулевая.

скрин с сайта Минфина
скрин с сайта Минфина

При этом гиганту нефтегазовой индустрии "Роснефть", президент одобрил налоговые льготы.

Возникает вопрос о целесообразности налогов для малого бизнеса в принципе. Снижение налоговой нагрузки может послужить толчком для развития предпринимательства. Сейчас ИП и небольшие ООО идут на ухищрения для того, чтобы снизить налоги со своего предприятия не для того, чтобы "деньги лопатой грести", а чтобы просто нормально платить зарплату и развиваться.

Положительным моментом является то, что летом Путин снизил налоги для ИТ компаний, что, возможно, привлечет участников этой сферы в Россию и стимулирует их развитие. Но интересна роль государства в подобных фирмах в этом случае: не усилит ли оно контроль - ведь иногда оно мешает их развитию.

Сами виноваты, что так живём.

Есть обратная сторона медали: это обман самих работодателей. Я узнал о случаях мошенничества с полученными средствами. Когда работодатель, чья сфера признана пострадавшей, получили финансовую поддержку для выплат заработных плат и не выплатили ее сотрудникам, ссылаясь на то, что "государство пообещало и не дало". Люди сами провоцируют подобные ситуации, что приводит к разорению фирм.

Банки отказывают предпринимателям в льготных кредитах, которые обещал президент, без объяснения причин. А какие еще нужны причины: банк лучше всех знает ситуацию на рынке и не верит в возврат средств.

Многие могут возразить и будут утверждать, что меры по поддержанию государством оказываются. Составлено больше 150 пунктов поддержки бизнеса. Но они так искусно составлены, что под эти пункты попадают очень мало организаций.

У нас в стране все хорошо. Это убеждение мы слышим ежедневно. Но наша действительность показывает обратное. Мне не понятно, как можно это утверждать и при этом ничего не предпринимать для помощи.

Ну и на вопрос, интересующих жителей, у которых есть дети от 3 до 16 лет о выплатах, задан не был, и ответа, соответственно, на него не поступало.

Спасибо за внимание. Читать нас можно и в телеграмм @pechorintoday

из интервью, Россия 24
из интервью, Россия 24