Пенсии в 2019 году, изменения и последние новости! Индексации, льготы, прибавки. Кому, чего, сколько?!

Глобальные преобразования в отечественном пенсионной системе начнутся в январе 2019 году. Чиновник Т. Голикова заявила, что трансформация отечественной пенсионной концепции пройдет по всем направлениям.

Содержание

Изменения в пенсии в 2019 году

Первостепенно поменяются критерии ухода на пенсию, в силу увеличения пенсионного возраста: Госдума летом текущего года рассмотрела и утвердила закон в 1-м анонсировании об увеличении возрастных границ для выхода на пенсию.

Значение пенсионного возраста у мужчин увеличится до 65 лет, у женщин ( до 60 лет.

Изменения будут производиться итерационным методом: со следующего года ежегодно значение пенсионного возраста повысится на один год, за вычетом первых двух лет (льготный период), в этот период возрастное значение будет повышено на полгода. Крайнее принятие законопроекта планируется на осень текущего года. Условия индексации пенсий будут реформированы. Ведомство считает, подобные перемены смогут гарантировать прирост суммы денежных ресурсов пенсионеров и оптимизируют пенсионную концепцию страны.

Таблица выхода на пенсии с 2019 года
Таблица выхода на пенсии с 2019 года

Индексация пенсии неработающим гражданам в 2019 году

Пресс-центр отечественного Пенсионного фонда сообщает, ежемесячные страховые пенсии по старости безработных граждан будут проиндексированы на 7.02% в следующем году. Парламентарий РФ уведомил, что при индексации выплат учтена ежегодная среднемесячная прибавка к пенсии на тысячу рублей.
Сегодня среднемесячный размер пенсии по старости нетрудящихся граждан составляет 13.2 тысячи рублей. Сумма надбавки к пенсии будет расти стремительнее, чем прогнозируемые показатели инфляции.

С начала 2019 года средняя сумма пенсионного обеспечения превысит 15.4 тысячи рублей. К 2024 году эта сумма, по заявлению правительства, должна переступить порог в 20 тысяч рублей

Планирование сметы пенсионного фонда РФ, на следующий год, регламентируется в рамках проекта федерального закона. Федеральный госбюджет выделил сумму в объеме 3.3 триллиона рублей для гарантирования выплат гражданам РФ пособий, льготных выплат и пенсий. Из этих средств 1.9 триллиона рублей выделены на пенсионное страховое обеспечение. Средства бюджета ПФР дают возможность гарантировать все планируемые Российским правительством льготные и социальные пособия и пенсии в полном объеме.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Условия начисления и выплаты пенсионного обеспечения работающим гражданам кардинально отличаются от того, как они производятся безработным пенсионерам. Главное отличие – отмена индексирования размера страховых пенсий на уровень инфляции, т.е. сумма пенсионных выплат трудящихся граждан РФ в 2019 году индексироваться не будет. А. Силуанов, министр финансов России, информировал, что правительство РФ не готово восстанавливать данное упразднение и отменять мораторий на индексацию страховых пенсий трудящимся гражданам.

Глава министерства финансов объяснил такой подход причинами:

Доходы работающих пенсионеров неизменно увеличиваются, за счет стабильного роста размера заработных плат.

Будет произведен перерасчет суммы страховой пенсии при увольнении сотрудника.

Отметим, что с января 2016 года был введен мораторий на индексирование пенсионных выплат лицам, продолжающим работать. Для трудящихся пенсионеров размер фиксированной выплаты и пенсионного балла остается неизменным с 2015 года. Ежегодная прибавка к пенсии, за счет индексации, для неработающих пенсионеров невозможна.

Единовременная прибавка к размеру пенсии работающим гражданам будет произведена только в результате автоматического перерасчета, проводимого российским пенсионным фондом, с 1 августа. Надбавка обуславливается исходя из страховых взносов, уплаченных за прошедший год.

Индексация пенсии военным пенсионерам в 2019 году

Пенсионная реформа в 2019 году коснётся и военнослужащих.

Минимальный порог выслуги лет в соответствующих структурах планируется увеличить с 20 до 25 лет.

Процесс перехода планируют проводить поэтапно, длиной в 5 лет.
Реформа направлена на среднее уравнивание гражданских и военных пенсионеров, сообщает министр финансов России. Пресс-служба министерства обороны РФ заявила, что объем пенсии военнослужащих пенсионеров (отставников) будет проиндексирован в 2 этапа:

  • в октябре 2019 г.;
  • в октябре 2020 г.

Значение параметра индексации страховых пенсий военным пенсионерам составляет 4%.

Для обеспечения выплат военным пенсионерам госбюджетом страны было выделено более 40 миллиарда рублей.

Льготы пенсионерам в 2019 году

Владимир Владимирович Путин во время своего видеообращения информировал о том, каким образом планируется произвести реформу отечественного пенсионной системы, и какие виды льгот причитаются пенсионерам в 2019 году.

По последним новостям, пенсионерам причитаются следующие виды поддержек:

  • Льготы на имущественный налог: пожилые люди избавляются от необходимости оплаты данного налога в следующих случаях:
    Собственником жилья является лицо, получающее льготу;
    Имущество используется исключительно в личных интересах собственника, предпринимательская деятельность на территории имущества исключена.
  • Льготы на транспортный и земельный налоги: размер и правила получения поддержек регламентируются на региональном уровне.
  • Льготы на уплату налогов: налоговая инспекция не взимает НДФЛ с определенных категорий доходов пенсионеров.
  • Социальные прибавки к пособиям.
  • Финансовое содействие, подарки с места работы.
  • Льготы при подведении газа к дому: правила поддержки регулируются местными властями.
  • Льготы на оздоровительный отдых: возмещение затрат на издержки стоимости дороги до места отдыха и обратно.
    Доступна поддержка для лиц, проживающих в регионах крайнего Севера.
  • Льготы для трудящихся пенсионеров: получение отпуска по заявлению работника без сохранения заработной платы.
  • Льготы ветеранам труда: Какие именно льготы предусмотрены пенсионерам в 2019 году, в каком объеме решается на федеральном уровне или местном уровне в каждом регионе.

Адресная помощь

Осуществляется пожилым людям в качестве:

  • Гуманитарного содействия (предметы гардероба, средства гигиены, пропитание);
  • материальных денежных средств, финансового содействия.

Структуры федеральные органов обеспечивают:

  • свободный проезд в городском транспорте,
  • поддержку в оплате налогов,
  • жилищно-коммунальных услуг,

Структуры региональных органов обеспечивают в каждом Российском регионе свои льготы, правила получения и размеры выплат,

Служба соцзащиты предоставляетюридические документы, содержащие информацию об условиях предоставления льгот пенсионерам.

Льготы пенсионерам старше 80 лет

  • прибавка к фиксированному размеру пенсионного обеспечения;
  • 100%-ое возмещение денежных сборов на капремонт жилья;
  • 50%-ое уменьшение оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • Получение скидки на покупку лекарств;
  • приобретение медицинских препаратов со льготной скидкой в 50% ;
  • Обеспечение путевками для оздоровления в профилактории дважды в год;
  • Внеочередное получение медицинской помощи в специализированных учреждениях;
  • Безвозмездная юридическая помощь;
  • Возможность вызвать социального работника.

Льготы пенсионерам инвалидам в 2019 году

Данной категории граждан положены следующие виды финансовых поддержек и льгот:

  • Транспортный налог: налог на легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами не взимается.
  • Имущественный налог: инвалиды первых двух групп отстраняются от выплаты налогов на имущество или недвижимость, полученное в наследство.
  • Земельный налог: налоговый вычет высчитывается с суммы, уменьшенной на 10 тысяч рублей по отношению к земельному участку.
  • Оплата государственной пошлины: данная категория граждан освобождается от взносов госпошлины. Порядок получения льготы регламентируется Верховным, Конституционным и Мировым судами РФ.

Видео

Данный вопрос активно обсуждается, в том числе и В.В Путин очень часто комментирует процесс пенсионной реформы, а так же даёт рекомендации для правительства и совета федерации:

Последние новости

Информация взята с портала 1tv.ru

В нижнюю палату поступили почти 150 поправок. Самые важные из них — девять президентских, которые предусматривают в том числе защиту трудовых прав людей старшего возраста. Госдума поддержала инициативу главы государства о введении уголовной ответственности за отказ принять на работу или необоснованное увольнение тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет. Еще один важный вопрос — список профессий, которые дают право на льготную пенсию.
Предпенсионный возраст может выглядеть и вот так: по несколько часов в день алясгон, кабриоль, фуэте, танец на пуантах, растяжка. В итоге состояние организма красивой и молодой 35-летней женщины иногда, как уверяют врачи, аналогично тому, которое бывает в 55 лет. При этом «балетные» — что мужчины, что женщины, разумеется, — и получают пенсию, и работают.
«Первая операция на колене, вторая, третья, а здесь у меня стоит титановый имплант», — рассказывает народный артист РФ Михаил Крапивин.
Вопрос о льготах в виде раннего выхода на пенсию людей творческих профессий обсуждался на минувшей неделе в Госдуме подробно.
«Было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий. Это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и это музыканты, играющие на духовых инструментах, что тоже связано с очень серьезным износом организма», — подчеркнула председатель комитета по культуре ГД РФ Елена Ямпольская.
Всего в рабочую группу ГД от депутатов разных уровней и общественников поступило 146 предложений — поправок относительно изменений в пенсионной системе. Девять из них были внесены президентом, и в пятницу, 14 сентября, в первом чтении уже был одобрен законопроект, предлагающий назначить штраф или же принудительные работы работодателям, которые решат дискриминировать людей старшего возраста, кому до выхода на пенсию осталось менее пяти лет.
«Штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Другой вариант — нарушителям трудовых прав придется самим потрудиться, им будут грозить обязательные работы до 360 часов», — гласит законопроект.
Сейчас, кстати, подобным образом, через статью в Уголовном кодексе, гарантированы трудовые права беременных, а также матерей с детьми в возрасте до трех лет. И это работает! В Думе звучали опасения, что в случае с людьми предпенсионного возраста может быть иначе; их парировали тем, что на практике, в подавляющем большинстве случаев, защита трудовых прав предпенсионеров будет идти не через следователей и уголовные дела, а через Рострудинспекцию. Статья же в Уголовном кодексе — для вопиющих случаев.
«Это сложная, тонкая такая мера; здесь парадоксально, но и профсоюзы, и работодатели занимают одну и ту же позицию. Нельзя считать, что российский бизнес все сплошь какие-то кровопийцы. Это наши сограждане, и в основном, в подавляющем большинстве очень порядочные люди», — говорит секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
За принятие законопроекта в Думе проголосовали фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», фракция КПРФ оказалась в одиночестве. Серьезным аргументом при голосовании, как рассказали депутаты, стало то, что поправки, такие принципиально важные, как, скажем, снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, внес президент.
«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты, в том числе в рамках нашей рабочей группы», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.
Принимая решение, депутаты исходили в том числе из того, что занятость людей предпенсионного возраста, по данным Росстата за 2016 год, мало отличалась от общей занятости населения, в среднем по стране это 79% работающих. А среди тех, кто приближался к пенсионному возрасту, расклад был таков: из 3,6 миллионов мужчин 75% работали, из 4,8 миллионов женщин работали аж 82%! Так что спрос на работников старшего возраста на рынке труда объективно есть.
Это подтверждается и другими статистическими данными: в возрастной категории и от 55 до 60 лет первая причина для того, чтобы люди покидали место постоянной работы, собственно, сам выход на пенсию — 35,8%, на втором — состояние здоровья, 11,4%, и только на третьем — 7,9%, увольнение.
Необходимо поддержать людей старшего поколения именно в вопросе сохранения их здоровья, тем более это актуально для работающих. Решающим моментом в этом является своевременная диагностика, и депутаты собираются законом установить, что работодатель будет обязан предоставить работнику два дня в году с сохранением зарплаты, за которые тот пройдет полноценную диспансеризацию.
В планах Госдумы на ближайшее время рассмотреть и другие предложения, внесенные президентом, среди которых понижение возраста выхода женщин на пенсию с 63 лет до 60; предложение дать многодетным матерям право на досрочный выход на заслуженный отдых; кроме того, сохранение для пожилых людей права на федеральные и региональные льготы, которые предлагается «привязать» не к выходу на пенсию, а к возрасту — с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Это будет закреплено в законе так же, как и ежегодное повышение пенсий. К 2024 году средняя пенсия возрастет до 20 тысяч рублей в месяц.
Предложения в виде поправок ко второму чтению правительственного закона об изменении пенсионной системы в Госдуме принимают до 24 сентября. Ну а из числа уже принятых к рассмотрению проголосуют и относительно льгот по выходу на пенсию для людей творческих профессий. Для «балетных», скажем, это совершенно точно не означает, что они больше вообще не будут работать. Когда привыкаешь к работе, даже самой трудоемкой, она становится частью натуры. От которой, понятное дело, отказаться невозможно.

Результаты заседания Госдумы по вопросу пенсии в 2019 году оставляют кучу вопросов у жителей страны

Как только появится официальная информация о результатах, статья будет обновлена

Заключение

Парламентарий РФ рассказал, каких результатов следует ожидать от прогнозируемых преобразований в 2019 году. Реформа, разработанная на перспективу, должна обеспечить основу гарантированному и стабильному росту уровня пенсий. Показатели бедности, по прогнозам ведомства, снизится на 50%, скорость прироста пенсии будет стремительнее уровня инфляции. В результате проведения пенсионной реформы уровень жизни пожилых людей станет значительно выше