Дмитрий Скворцов

22 January 2019


Сделаны первые шаги в рамках Стратегии-2035 

Главным экономическим событием 2018 года в Нижегородской области стало принятие Стратегии развития региона. Смысл здесь не в том, что принят очередной документ на эту тему, а в том, что губернатор Никитин организовал обсуждение Стратегии – очень разнообразное, многоплановое, с привлечением не только региональных, но и федеральных экспертов.

Были и отраслевые обсуждения. О тех, где я присутствовал или мог ознакомиться с результатами, могу сказать, что это были действительно важные мероприятия. Наверху можно написать любой документ, а потом окажется, что акторы экономической жизни руководствуются своей логикой, противоречащей красивым, но недостаточно проработанным проектам власти.

Поэтому необходимо согласование долгосрочной стратегии развития предприятий, формирование Стратегии с учетом этих планов и корректировка их с учетом формируемой Стратегии. Что мы получим в результате – увидим через несколько лет, а пока можно констатировать, что принят не просто написанный приглашенными экспертами документ, а некое выношенное общее видение.

И в рамках выработанной Стратегии уже делаются первые шаги. Это касается кластерного подхода к развитию экономики, о котором Никитин говорил уже давно, но который в прошедшем году проявился в конкретных действиях. IT-кластер получил определенное оформление в виде уже созданной организации и первых шагов по формированию кластерной политики на этом направлении. Да, организации здесь задействованы очень разные, с разными интересами, с разными продуктами, но речь идет об общих мерах поддержки, о создании благоприятных условий для развития этого спектра направлений.

Первоочередные шаги сделаны, дальнейшее будет во многом зависеть от того, как будет развиваться образовательный кластер по этому спектру специальностей. Сама задача развития образовательного кластера это отдельная очень специфическая задача, которая очень важна для нашего региона, для Нижнего Новгорода.

И сочетание этой программы развития вузов и объявленной программы реорганизации среднего образования в Нижнем Новгороде, это очень важная инициатива, которая может привести к результату, способствуя – не быстро, но совершенно определенно – развитию сферы IT в нашем регионе.

А поскольку сейчас происходит переход от академически отраслевого подхода к развитию науки, какой мы видели в советское время, к новой системе, когда отраслевые НИИ становятся корпоративными, а более высокого уровня наука (и, соответственно, разработки) должна существовать в университетах. Недаром появилась аббревитура НИУ (национальный исследовательский университет) – наука переходит под крыши крупных вузов, и создание образовательного кластера должно дать импульс к тому, чтобы у образовательная часть развивалась вместе с научной, взаимно обогащаясь и повышая отдачу для региональной экономики.

Видели мы также телодвижения по созданию автомобильного и судостроительного кластеров. Состоялись очень важные встречи губернатора и профильное заседание Госсовета. Было объявлено, что некие решения приняты, некие договоренности достигнуты. Будем смотреть, как все это будет воплощаться в жизнь.