Apollo-11. Полвека спустя

21 July 2017

Apollo-11. Полвека спустя

21 июля 1969 года первый человек высадился на Луне. Знаменитая фраза Нила Армстронга разлетелась по миру в тот же миг, ведь телетрансляцию смотрели полмиллиарда человек. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Старт более чем стометровой ракеты Сатурн-5 состоялся 16 июля. В экипаж входили три астронавта: Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. Всего в рамках программы «Аполлон» в ходе шести успешных миссий на Луне высадились двенадцать человек.

Credits:NASA Saturn-V
Credits:NASA Saturn-V

Слова Армстронга о начале новой эры оказались несбыточной мечтой, и эпоха освоения дальнего космоса и полетов на Марс не наступила даже спустя полвека.

В чем причина? – Прыгнули выше головы. Слишком затратная программа в принципе не рассчитанная на окупаемость не устраивала общество и правительство. Пилотируемые полеты никому не приносят финансовой выгоды. Программа Аполлон отлично сработала в деле пропаганды против Советов и утвердила США в качестве лидера в космической гонке. Но прямой материальной выгоды пилотируемые полеты на Луну не принесли. Появились новые технологии, позволившие развернуть деятельность на околоземной орбите и на протяжении всей эпохи космических запусков только коммуникационные или шпионские спутники приносили непосредственную коммерческую выгоду.

Credits: NASA
Credits: NASA

В последнее время с приходом в отрасль новых частных игроков цена запуска неуклонно снижается и становится доступной для большего числа заинтересованных акторов. Частные компании собираются лететь на Марс и на Луну, добывать ресурсы на астероидах и обеспечить всю планету дешевым спутниковым интернетом. Возвращаемые первые ступени и многоразовые корабли существенно снижают стоимость запусков. С появлением таких технологий становится экономически оправдано лететь даже на Марс.

Новая эра, о которой говорил Армстронг, наступает на наших глазах.