Человечеству нужен новый фронтир

19.07.2017

ALIEN: COVENANT
ALIEN: COVENANT

Неведомое нечто, грозящее уничтожить весь экипаж корабля, а следом и все человечество, погибает от рук последнего выжившего героя (самого трезвомыслящего и симпатичного). Такой сюжет приучил зрителя опасаться гостей из космоса. Но именно это мы и хотим увидеть, именно так мы и хотим думать о себе. Только я достаточно умен и ловок, чтобы выжить в условиях неравной схватки. Человек не зря стал доминирующим видом на Земле, и ничто не сможет остановить меня на пути дальнейшей экспансии. Фронтир нужен нам как виду, чтобы не застаиваться на одном месте и не начинать копаться в себе. Когда у тебя есть дело или ты борешься за свои условия жизни, нет времени на рефлексию, умные книжки и глубокомысленные посты.

Космос как декорация, как сеттинг пользуется популярностью у публики. Сквозь призму массовой культуры мы воспринимаем Вселенную полной угроз здоровью. Однако и Земля изобилует угрозами нашей безопасности. Космос пугает своей неизвестностью, загадочностью, но когда-то и океан казался человеку божеством, как и многие другие природные стихии. Со временем, с развитием технологий мы перестанем опасаться космоса и нам потребуется новый фронтир для сброса энергичностей в топку прогресса.

Страх перед Чужими имеет корни не только в генах (берегись хищников!), но и в основании общества модерна. Естественно опасаться незнакомцев, особенно если они умнее тебя и могут занять твое теплое место. Конкуренция и естественный отбор, как известно, решают, у кого будет комфортнее диван и больше свободы выбора контента.

Оставайтесь с хорошим контентом и будущее наступит быстрее.

PAOLO NESPOLI/NASA/GETTY IMAGES
PAOLO NESPOLI/NASA/GETTY IMAGES