Этот робот не отнимет вашу работу

Вдохновляясь ростом плюща ученые создали уникального робота. Робота не в привычном представлении, а совершенно новой конструкции. Он может и не столь привлекателен как R2-D2, но может принести много пользы как универсальный прикладной инструмент.

Растения лишены возможности передвигаться, но обладают способностью расти. По такому же пути пошли и создатели мягкого пневматического робота. Он может передвигаться посредством роста, увеличиваясь в длину тысячекратно со скоростью до 35 км/ч. Робот сделан из полиэтилена и имеет форму трубки, свернутой внутрь себя. Давление воздуха разворачивает трубку наружу, что похоже на рост стебля растения. Но в отличие от плюща, этот рост можно обратить, снизив давление внутри трубки.

Credit: Hawkes et al.
Credit: Hawkes et al.

Активное управление ростом может направлять робота в трех измерениях, придавая ему трехмерную структуру. Он может проникать сквозь узкие щели и отверстия в труднодоступные места и не боится острых предметов.

Потенциал изобретения велик, и будет раскрываться постепенно, ведь технология проста, материалы дешевы, а прикладных применений колоссальное количество. Есть наглядное видео от создателей, прекрасно раскрывающее идею и некоторые области применения.

Даже шагающий вездеход Империи АТ-АТ сложнее в сборке, чем последнее слово робототехники.
Даже шагающий вездеход Империи АТ-АТ сложнее в сборке, чем последнее слово робототехники.

Источник (обязателен для полного понимания темы).