Кратко. Проблема расстояний в космосе

Человеку сложно представить масштабы космических расстояний. До ближайшего небесного тела – Луны – 380 тыс. км. Редкий марафонец пробежит столько за целую жизнь, а ведь Луну видно из окна. До Солнца 150 млн км, даже свету требуется 8 минут, чтобы преодолеть это расстояние, а скорость света, как известно, это фундаментальный предел скорости для материи и энергии.

Снимок Кассини. Стрелкой помечена Земля. На этой крошечной точке вся наша жизнь, все войны и геноциды, все свадьбы и природные катастрофы. Credit: NASA
Снимок Кассини. Стрелкой помечена Земля. На этой крошечной точке вся наша жизнь, все войны и геноциды, все свадьбы и природные катастрофы. Credit: NASA
Расстояния в космосе измеряются вовсе не в километрах, а в парсеках и световых годах. Световой год можно легко посчитать, зная скорость света (это примерно 300 тыс. км/с) и количество секунд в одном годе. Точно это 9 460 730 472 580 800 м.

До центра нашей Галактики 26 тыс., а до соседней галактики Андромеда 2,5 млн. световых лет. Самые далекие объекты, которые удалось увидеть, удалены от нас на миллиарды световых лет, они одновременно и самые старые, которые мы можем видеть. Вернее, мы видим их такими какими они были миллиарды лет назад, и таким образом мы можем заглядывать в глубокое прошлое, можем видеть первые галактики и изучать Вселенную на разных этапах ее развития.

Космос чудовищно велик. Несмотря на это, мы очень много знаем о его истории, о его законах и удивительных явлениях и узнаем еще больше, если будем изучать его так же пристально и дальше. Существует даже идея, что Вселенной нужен активный наблюдатель и исследователь для дальнейшего развития.

Высокогорная обсерватория  "Сфинкс" в Альпах. TMN
Высокогорная обсерватория "Сфинкс" в Альпах. TMN

Масштабы расстояний и времени поражают и заставляют задуматься о ничтожности бытия и мимолетности человеческой жизни. Странно, что астрономы, лучше всех осознающие эти факты, до сих пор не падают с обсерваторий в обрывы.