На Гавайях построят прототип Лунной Базы

Иллюстрация одного из концептов "печатной" лунной базы. Credit: ESA/Foster + Partners
Иллюстрация одного из концептов "печатной" лунной базы. Credit: ESA/Foster + Partners

В начале октября на Гавайях прошел международный саммит, посвященный строительству Лунной Базы – International MoonBase Summit. В одном месте собралась международная команда ведущих ученых, педагогов и предпринимателей из космических агентств и компаний с целью приблизить реализацию проекта базы на Луне.

Прототип поселения решено построить на Гавайях, используя подходящие географические и геологические условия островов. А оригинал будет расположен на одном из лунных полюсов, где в изобилии имеются необходимые ресурсы, включая воду.

Credit: ESA/Foster + Partners
Credit: ESA/Foster + Partners

Генеральный план планируется подготовить к весне 2018 года. Разрабатывающаяся 3D-модель представит публике глубокий взгляд на строение базы. Но пока остается решить огромное количество вопросов: не только технических и экономических, но также социальных и культурных.

Организовал саммит International MoonBase Alliance, ставящий целью «объединить космические агентства, космические компании и человечество, чтобы строить постоянные поселение на Луне, Марсе и в глубоком космосе».