Самый успешный космический стартап

23.07.2017

Посадка Falcon 9 на плавучую платформу. Credit: SpaceX
Посадка Falcon 9 на плавучую платформу. Credit: SpaceX

SpaceX проектирует, строит и запускает продвинутые ракеты и космические корабли. Компания была основана в 2002 году с целью совершить революцию в космической индустрии и сделать человечество межпланетным видом. За годы развития компания преодолела несколько исторических вех. SpaceX была первой частной компанией, вернувшей космический корабль с низкой околоземной орбиты в 2010 году.

В 2012 году корабль Dragon пристыковался к МКС.
В 2015 году первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась после запуска и вскоре была запущена вновь.

Идея многоразового использования первых ступеней и кораблей – главный конек SpaceX, и конкурентное преимущество в борьбе с гигантами отрасли – United Launch Alliance (США), Arianespace (Европа), Роскосмосом, Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Давление со стороны SpaceX (а оно серьезное, например, в течение текущего года за семь месяцев было совершено 10 запусков) заставляет всю отрасль оптимизироваться и сокращать стоимость пусков в разы. Что очень полезно для всего мира в целом, так как открывает новым игрокам дверь в космос для научных исследований и экономической деятельности.

Уже сейчас стоимость запуска Falcon 9 значительно меньше, чем у конкурентов (без государственных субсидий), а с началом истинной многоразовости стоимость снизится на порядок до $5-7 млн за пуск.

Длительная экспозиция запуска и посадки Falcon 9. Credit: SpaceX
Длительная экспозиция запуска и посадки Falcon 9. Credit: SpaceX

Сейчас SpaceX уже не стартап, а крупная компания с миллиардными инвестициями. Основатель компании Илон Маск дал индустрии хорошего пинка, и даже если его планы о самодостаточной колонии на Марсе не осуществятся, он уже сейчас сделал хорошее дело – открыл космос для инвестиций и проложил тропу для новых стартапов, о которых я буду скоро писать в этом канале.

Запуск коммуникационного спутника INTELSAT 35E 5 июля 2017 года. Credit: SpaceX
Запуск коммуникационного спутника INTELSAT 35E 5 июля 2017 года. Credit: SpaceX