Солнцетрясения. Что нужно знать о гелиосеймологии?

18.07.2017

Когда вы в следующий раз посмотрите на Солнце, вы будете знать парочку занятных вещей о нашем светиле. Вещей, известным узкому кругу специалистов или (как в моем случае) активно интересующимся темой.

Wikipedia
Wikipedia

Любая звезда - это сложная равновесная система. Гидростатическое равновесие между силами гравитационного притяжения и давлением придает звезде форму идеального шара (если не брать в расчет фактор вращения и "сплющивания" как его результат).

Но не бывает идеально равновесных природных систем. Так и наше Солнце постоянно совершает колебания с малыми амплитудами. Поток излучения меняется примерно на 0,001% с периодами 3-15 минут. Самая большая амплитуда наблюдается у колебаний с периодом около 5 минут (частота 3 мГц) и скоростью 0,2 м/с. Эти колебания суть звуковые, распространяющиеся вдоль поверхности Солнца и в глубину.

Wikipedia
Wikipedia

Период и тип собственных колебаний определяются внутренним строением и благодаря этому мы можем уточнить выводы стандартной модели Солнца. Так, например, астрономы уточнили, что основание конвективной зоны лежит в 200 тыс. км от поверхности, а скорость звука зависит от расстояния до центра Солнца, но только на определенном интервале.

Чтобы узнать о причинах колебаний, каких еще успехов добилась гелиосейсмология и как это связано с нейтрино, подписывайтесь на канал. И не пропустите продолжение.

Credits: NASA/SDO
Credits: NASA/SDO