Стивен Хоккинг призывает покинуть Землю

08.11.2017

Стивен Хоккинг аннонсирует проект Breakthrough Starshot в 2016 г.  Bryan Bedder/Getty Images for Breakthrough Prize Foundation
Стивен Хоккинг аннонсирует проект Breakthrough Starshot в 2016 г. Bryan Bedder/Getty Images for Breakthrough Prize Foundation

В ходе Tencent We Summit в Пекине 5 ноября Стивен Хоккинг заявил, что человечеству необходимо найти новый дом до 2600 года. Он сказал, что если в течение следующих пяти веков человечество не станет мультипланетным видом, нам грозит вымирание. Из-за роста населения, потребления ресурсов и энергии (и как следствие климатических изменений) Земля может стать непригодной для обитания человека.

В ходе этой этого саммита он также подчеркнул важность инициативы Breakthrough Starshot. Это концепт маленьких (размером с сим-карту) межзвездных кораблей, движущей силой которых выступают мощные наземные лазеры. Такая система может достичь Марса менее чем за час, Плутон за день, а звезды Альфа Центавра за 20 лет. Имеет смысл запускать одновременно множество таких крошечных кораблей «StarChip», из-за угрозы столкновения с частичками межзвездной пыли, чтобы гарантированно достичь цели путешествия.

StarChip двигаемый мощными лазерами.
StarChip двигаемый мощными лазерами.

В случае успеха инициативы уже при жизни текущего поколения будут получены фотографии ближайшей экзопланета - Проксимы Центавра b. Возможно к тому времени человечество построит несколько внеземных колоний в пределах Солнечной системы. Этой идеей одержим Илон Маск - руководитель и основатель SpaceX. Он стремится основать самодостаточное поселение на Марсе. Для этого он конструирует поистине гигантские многоразовые ракеты (BFR выглядит потрясающе).