Впервые обнаружен межзвездный астероид

06.11.2017

Это астероид A/2017 U1, посетивший окрестности Солнца и в октябре пролетевший лишь в 0,16 а.е. (24 млн км) от Земли. Он пролетает через Солнечную систему по очень высокой гиперболической орбите.

К сожалению, обнаружили межзвездного гостя уже после того, как он прошел перигелий (в 4 раза ближе земной орбиты) и начал удаляться от Солнца. Его скорость составляет 26 км/с. Диаметр около 160 м.

Неизвестно, принадлежал ли астероид какой-либо звезде прежде и был выброшен в результате столкновения или другого события, или оказался выброшен в ходе формирования планет. Его спектр имеет сходства со спектрами объектов пояса Койпера. И он возможно, имеет такое же происхождение (образован из неиспользованных в ходе формирования планет материалов).

Одна из гипотез зарождения жизни предполагает возможность путешествий живых организмов между звездами и планетами. Эта гипотеза – панспермия – предполагает, что жизнь была занесена на Землю из космоса. Мы уже знаем, что материалы с одной планеты могут переноситься на другую планету в пределах одной солнечной системы (марсианские метеориты, найденные на Земле). Теперь мы знаем, что существуют межзвездные «корабли» - тела, мигрирующие по Галактике, иногда (чрезвычайно редко) пролетая вблизи звезд.

Возможность изучить тело, образованное не в ходе формирования Солнечной системы, важна для понимания нашего собственный дома, насколько он типичен или уникален. Ведь как о всех звездах ученые судят на основе данных и теорий, полученных на основе изучения Солнца, так и изучение экзопланет и их систем основывается на понимании процессов в нашей собственной планетной системе.

Так как это первый обнаруженный межзвездный объект, невозможно говорить о том, насколько это частое явление. А учитывая колоссальные расстояния между звездами, трудно представить как редко он пролетает близко к одной из них.