Фантастично вкусные гречаники с фаршем

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2 ст. (200 мл)
Фарш мясной — 500 г (свиной)
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Масло подсолнечное — 150 мл
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1: Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. Просто на белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Шаг 2: Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал начнет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, тогда вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Шаг 3: Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Либо можно пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Шаг 4: Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 5: Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку, или как вариант грудку индейки - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук убрать с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Шаг 6: Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, беря фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 7: Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Шаг 8: Каждый гречаник с фаршем обваливаем в муке (излишки муки желательно стряхнуть).В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Шаг 9: Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Шаг 10: Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, сразу переворачиваем их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Шаг 11: Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Приятного аппетита!!!