Appfox.ru
711 subscribers

Как заказчику выбрать Tech Stack мобильного приложения

996 full reads

Успех мобильного приложения во многом зависит от выбора технологий при его разработке. Именно они предопределяют жизнеспособность и конкурентоспособность аппа, его функционал, масштабируемость и сложность обслуживания. Также техстек влияет на стоимость девелопмента. В этой статье мы рассмотрим самые популярные подходы к разработке мобильных приложений и технологии, которые вы можете использовать для реализации проекта.

Разработка нативных приложений

В разработке нативных приложений используются языки программирования, интегрированные среды и SDK, которые соответствуют конкретной платформе – iOS или Android. Зачастую инструментарий выпускается непосредственно производителем ОС.

Чтобы создать нативное приложение для 2 платформ, придется использовать разные технологии и нанимать 2 команды разработчиков (редко один и тот же человек специализируется и на iOS, и на Android). При таком подходе ценник возрастает.

Как заказчику выбрать Tech Stack мобильного приложения

Технологический стек для приложений iOS

Хотите разработать нативное приложение для iOS? Тогда вы будете выбирать из следующих технологий.

  • Языки программирования: Objective-C или Swift. Objective-C — проверенный компилируемый объектно-ориентированный язык программирования. Однако будущее за Swift, так как он более функциональный. При написании кода на Swift возникает меньше багов. Также он содержит динамические библиотеки, которые загружаются непосредственно в память, сокращая первоначальный размер приложения и повышая производительность аппа. Да и в Apple делают ставку на Swift.
  • IDE: Apple Xcode. Если вы отдадите предпочтение Swift, то без интегрированной среды разработки не обойтись. Apple Xcode позволяет создавать как мобильные, так и десктопные приложения. Xcode поддерживает репозитории Git, в нее встроен графический редактор для быстрого конструирования интерфейсов. Еще в IDE интегрирован автоотладчик.
  • SDK: iOS SDK. Представляет собой интерфейс прикладного программирования (API), который служит связующим звеном между программными приложениями и платформой, на которой они работают. В комплект IPhone SDK входят наборы: Cocoa Touch (отвечает за тачпад, управление и камеру), Мультимедиа, Сервисное ядро и Ядро OS X.

Технологический стек для приложений Android

Решили разрабатывать нативное приложение для Android? Обратите внимание на следующие технологии:

  • Языки программирования: Java или Kotlin. Java – проверенный, авторитетный язык с обширными инструментарием и множеством библиотек с открытым исходным кодом. Kotlin – более стабильный и согласованным вариант. Его синтаксис гораздо легче и чище. Если над созданием приложения будут работать несколько программистов, им будет проще доделывать таски друг друга.
  • IDE: Android Studio и Android Developer Tools. Как и в случае со Swift, Kotlin работает в паре с IDE. С помощью Android Studio можно редактировать код, осуществлять отладку. В нем есть наборы инструментов для повышения производительности, обеспечивающие гибкую систему сборки и систему мгновенной сборки/развертывания (build/deploy). Использование Android Studio позволяет сосредоточиться на создании классных приложений вместо траты времени на монотонные процессы. Android Developer Tools облегчает кодирование. В нем предусмотрены: различные инструменты отладки, конструктор графического интерфейса, эмуляторы и поддержка автоматизированного тестирования.
  • SDK - Android SDK. Чтобы писать программы с новейшими функциями, разработчики должны загрузить и установить версии SDK для каждой модели смартфона. Можно скачать отдельно официальные и сторонние компоненты Android SDK.

Плюсы и минусы нативной разработки мобильных приложений

Плюсы:

  • идеальная интеграция в девайсы;
  • комфортное использование с точки зрения юзера;
  • высокая скорость работы приложения;
  • высокая степень безопасности;
  • высокая отзывчивость.

Минусы:

  • приложение запускается только на одной платформе;
  • высокая стоимость разработки;
  • для создания требуется большая команда.

Разработка кроссплатформенных приложений

В результате кроссплатформенной разработки вы получаете продукт, который будет совместим с несколькими операционными системами. Разработчики используют единую кодовую базу. Приложения адаптированы для большинства устройств.

Как заказчику выбрать Tech Stack мобильного приложения

Технологический стек для кроссплатформенных приложений

Существуют различные комбинации технологий, используемых в разработке кроссплатформенных приложений. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. React Native + JavaScript / TypeScript

React Native - это JavaScript-фреймворк, созданный для написания мобильных приложений. В нем есть основные блоки пользовательского интерфейса, характерные для iOS и Android. Программист комбинирует эти «кирпичики», используя JavaScript и React.

React Native - это новый, радикальный и высоко функциональный подход к созданию пользовательских интерфейсов. Логика приложения написана и выполняется на JavaScript, а пользовательский интерфейс полностью нативный. Отличными примерами приложений, написанных на React Native, являются Instagram и Skype.

Иногда для создания кроссплатформенных аппов наряду с JavaScript используют TypeScript. В этом языке заложено несколько приятных функций для быстрого и простого обнаружения ошибок при написании компонентов на React.

2. Xamarin + C#

Xamarin - инструмент для кроссплатформенной разработки мобильных приложений, который позволяет использовать около 90% кода на основных платформах. В качестве основного языка в нем применяется C# (объектно-ориентированный язык программирования с поддержкой IDE). Приложения, написанные на C#, кросс-компилируются в нативные двоичные файлы Android и iOS. Можно даже запускать специфичные для устройства API и функции из кода C#.

3. Unity 3D + C#

Unity 3D чаще используется для разработки кроссплатформенных игр. Позволяет создать приложение, которое будет совместимо с более, чем 20 ОС. В Unity присутствует визуальная среда разработки, что существенно облегчает процесс работы. На базе Unity 3D можно получить сложный продукт с отличным качеством.

Плюсы и минусы кроссплатформенной разработки мобильных приложений

Плюсы:

  • обходится дешевле, чем нативная разработка;
  • проще обновлять;
  • приложение будет совместимо со всеми платформами;
  • короче срок разработки.

Минусы:

  • ограниченное количество поддерживаемых устройств;
  • ниже производительность;
  • недостаточная гибкость;
  • ограниченный выбор инструментов;
  • возможны проблемы с интеграцией;
  • ограниченный UX.

Разработка гибридных приложений

В гибридной разработке используются стандартные веб-технологии и инструменты, такие как HTML, CSS и JavaScript. Код затем упаковывается в контейнер и поставляется как установочная программа. По сути продукт функционирует как веб-сайты и представляет собой смесь приложения и страницы, отображаемой в браузере.

Как заказчику выбрать Tech Stack мобильного приложения

Технологический стек для гибридных приложений

Давайте рассмотрим существующие фреймворки для разработки гибридных приложений.

Cordova / PhoneGap

Apache Cordova - платформа с открытым исходным кодом. Она запускает приложения, написанные на основе HTML / JavaScript, в специальном встроенном контейнере. Нативность реализуется через API-интерфейсы JavaScript. Таким образом приложения на основе HTML могут получать доступ к специфическим для устройства функциям (датчики, камеры, прочее).

Для создания пользовательского интерфейса разработчикам вовсе не обязательно довольствоваться возможностями HTML и CSS. Фреймворк PhoneGap, основанный на Apache Cordova, поддерживает множество платформ и библиотек, включая jQuery, AngularJS и Knockout.js.

Ionic

Ionic - это экосистема на основе AngularJS. Она обладает внушительным набором преимуществ и ее поддерживает обширное сообщество разработчиков. Платформа способна придавать гибридным приложениям нативные свойства. Так, например, чтобы повысить производительность приложения в Ionic повторно используются элементы DOM.

Плюсы и минусы гибридной разработки мобильных приложений

Плюсы:

  • приложение запускается на всех платформах;
  • сравнительно небольшие затраты на разработку;
  • легко саппортить;
  • сравнительно легко разрабатывать;
  • выше скорость разработки.

Минусы:

  • существуют ограничения в реализации нативного функционала;
  • медленная скорость отклика;
  • ограниченный UX;
  • низкая эффективность;
  • лимитированный доступ к функционалу устройства и специфическим для ОС опциям.

Факторы, которые следует учитывать при выборе технологического стека

Как вы поняли, имеется богатый выбор технологий для разработки мобильного приложения. Но какой из них подойдет именно вам? Если вы хотите получить качественный и функциональный продукт, который можно будет легко масштабировать и обслуживать, вам нужно составить четкий бизнес-план.

Как это сделать мы расскажем в следующем материале, а пока отметим основные отправные точки. Выбирая техстек учитывайте:

1. Тип проекта

  • Если вы планируете создать сложное мобильное приложение с высокой производительностью и функционалом, зависящим от платформы, то вам следует заказать нативную разработку.
  • Если продукт не сильно «жрет» ресурсы устройства, но его нужно будет регулярно обновлять, лучше выбрать кроссплатформенный подход.
  • Если вы не гонитесь за уникальным дизайном и продукт призван решать простые задачи, достаточно создать гибридное приложение.

2. Жизнеспособность идеи

Стартаперам, неуверенным в жизнеспособности идеи, мы не рекомендуем тратить время и деньги на нативную разработку. Создавайте кросплатформенный продукт. Связка «React Native + JavaScript / TypeScript» будет экономически эффективна, позволит охватить все платформы в сравнительно короткий срок.

3. Конкурентное преимущество

Скорость, с которой компании могут выводить продукты на рынок, имеет решающее значение для поддержания конкурентного преимущества. Если вы хотите форсировать разработку для закрепления ниши, рассматривайте техстек с готовыми решениями типовых задач.

Завершение

Если вы до сих пор не знаете, какой подход и какой технологический стек выбрать, свяжитесь с нами - info@appfox.ru. Мы проконсультируем вас бесплатно.