Как очистить память на Айфоне

Нехватка свободного места на iPhone и iPad всегда была и будет оставаться одной из главных головных болей пользователей. При этом базовый объем хранилища мобильных устройств зачастую не играет роли — пользователи успешно забивают
и 64, и 128 ГБ памяти. К счастью, существует множество способов освободить память на iPhone. О шести наиболее действенных способах рассказали в этой инструкции.

Примечание: в этой статье рассмотрены самые эффективные способы очистки памяти на iPhone. Разумеется, есть большое количество альтернативных методов, ознакомиться с которыми подробнее вы можете здесь и здесь.

Установите iOS 10.3 или более новую версию ПО

Освободить память на iPhone и iPad можно десятками способов, часть из которых довольно сложные в использовании. Однако есть и очень простые способы, не требующие от пользователей ровным счетом никаких дополнительных действий. В марте 2017 года появился новый действенный, но при этом простейший способ очистки памяти.

Он заключается в банальной установке iOS 10.3 или более новой версии мобильной операционной системы Apple. Главной особенностью iOS 10.3 (и последующих версий) является новая файловая система APFS, ориентированная на более быструю работу с флеш-накопителями и имеющая усиленное шифрование. Помимо этого, APFS занимает гораздо меньше места в памяти iPhone и iPad, а также оптимизирует другие приложения, вместе с собой заставляя их меньше «весить».

Обновление на iOS 10.3 позволит вам освободить на iPhone или iPad до 6 ГБ
памяти, в зависимости от объема хранилища. На 16-гигабайтных iPhone и iPad стоит ожидать освобождения порядка 2-3 ГБ памяти, в то время как на моделях со 128 ГБ памяти — до 4 ГБ. Почти 6 ГБ iOS 10.3 освобождает на iPhone и iPad с 256 ГБ встроенной памяти.

Установить iOS 10.3 или более новую версию ПО все пользователи поддерживаемых моделей iPhone и iPad могут перейдя в меню «Настройки» → «Основные» → «Обновление ПО». В том случае, если обновление не отображается в списке доступных для загрузки, обратитесь к этой инструкции.

Удалите кэш приложения «Почта»

У пользователей стандартного приложения «Почта» имеется возможность освободить до нескольких гигабайт в памяти своих мобильных устройств. Далеко не все знают, что даже если из «Почты» удалены все письма и вложения, в памяти iPhone и iPad она продолжает занимать много места. Вина лежит на кэше приложения, удалить который можно лишь одним способом.

«Почту» достаточно удалить с iPhone или iPad, а после повторно установить. Удаляется приложение «Почта» традиционным способом (только в iOS 10) — удержанием на иконке и последующим нажатием крестика в правом верхнем углу. Установка производится из App Store, в котором следует выполнить поиск по запросу «Почта». Важно отметить, что после переустановки «Почты» вам придется заново авторизоваться, поэтому убедитесь в том, что помните данные своей почтовой учетной записи.

Переустановите приложения

Немалую пользу принесет и переустановка других установленных приложений. При переустановке удалятся всё те же временные файлы, которых со временем каждое приложение может оставлять в памяти все больше. Настоятельно рекомендуется переустановить:

Приложения социальных сетей и мессенджеры.

Крупные приложения и игры.

Приложения, которые установлены на iPhone или iPad уже очень давно.

Важно! Отметим, что при удалении приложений так же удалятся файлы, которые ими используются. Например, при удалении Viber с вашего iPhone или iPad пропадут вложения, включая присланные в мессенджере фотографии. Следовательно, если вы дорожите файлами из конкретного приложения, выполнять его переустановку не рекомендуется. В некоторых приложениях имеется возможность создания резервной копии важных данных, к примеру, мессенджеры позволяют создать бэкап сообщений и вложений к ним. Создав такую резервную копию, вы можете без опасений переустановить приложение, тем самым удалив его кэш, а после вернуть важные данные путем восстановления
из резервной копии.

Используйте флешку для iPhone

Впрочем, удалять важные файлы вовсе необязательно, если начать пользоваться флешкой для iPhone, благо цены на них в последнее время опустились до вполне доступных. Самый оптимальный вариант сейчас это, безусловно, внешний накопитель PhotoFast iType-C, способный добавить мобильным устройствам Apple до 200 (!) чистых ГБ памяти.

Удивительно, но очень мало владельцев iPhone и iPad знают о том, что для их гаджетов в принципе существуют флешки. Мы хотим развеять это неверное
мнение и в подробностях рассказать о том, что из себя представляют внешние накопители для iOS-устройств и как ими пользоваться. iType-C для этого идеальный кандидат.

Хоть iType-C и похож на самые обычные флешки, при первом же прикосновении чувствуется, что данный продукт сделан специально для техники Apple. Аксессуар имеет пластиковый, слегка изогнутый и приятный на ощупь корпус. По размерам
он соответствует среднестатистической флешке, не являясь излишне
миниатюрным. Благодаря этому iType-C и успешно поместится в любой карман,
и не будет потерян по неосторожности.

Для того чтобы понять, что iType-C — не обычная флешка, достаточно посмотреть на его коннекторы. С одной стороны представлен Lightning, с другой — USB-C. Кроме этого, в комплекте с аксессуаром идет переходник с USB-C на классический USB 3.1, который умеет трансформироваться в micro-USB. Последнее необходимо
для получения возможности подключения iType-C не только к iPhone и iPad,
но и к другим смартфонам.

Пусть iType-C и цепляет своим внешним видом, но во всей красе и мощи
он раскрывается при подключении к iPhone или iPad. При первом контакте с мобильными устройствами Apple, аксессуар запрашивает установку специального приложения, из которого впоследствии и выполняется управление файлами. Это приложение называется ONE и оно представляет собой нечто большее, чем файловый менеджер.

Приложение ONE встречает пользователя главной страницей, на которой доступны кнопки управления функциями iType-C, а также сведения о том, сколько свободного места имеется в памяти устройства и на самой флешке. Управление любыми типами файлов, которые вы загружаете на накопитель возможно из одного меню, которое открывается по нажатию на изображение iType-C:

Первоначально на флешке, разумеется, ничего нет. Как же на нее скинуть файлы
для дальнейшего использования? Способов несколько.

Загрузить с компьютера

Для того чтобы загрузить любые файлы с компьютера на iType-C, накопитель нужно просто подключить к компьютеру посредством USB-C или обычного USB, предварительно соединив флешку с переходником. На компьютере iType-C определяется как самая обычная флешка, на которую можно копировать файлы, предварительно размещая их в папки для наиболее простого последующего нахождения.

Скачать с iPhone или iPad

Также файлы на iType-C могут попадать путем копирования их из памяти iPhone
или iPad. В таком случае требуется воспользоваться приложением ONE — выделить нужный файл (традиционным для iOS способом), выбрать копировать и указать в качестве пункта размещения «Внешнюю память».

Скачать из интернета

Помимо этого, различные файлы на iType-C можно загружать прямо из Сети. Если конкретнее, то скачивать можно любые типы файлов из облачных сервисов Dropbox, Google Drive, iCloud Drive и OneDrive, а также ролики с популярных видеохостингов.

После загрузки файлов на флешку, с ними можно начинать работу. Прямо из приложения ONE пользователи iType-C могут открывать следующие типы файлов:

Документы: Pages, Numbers, Keynote, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, rtf, txt(UTF-8), html, pdf.

Изображения: jpg, png, bmp, gif, tif, tiff, ico, xbm, cur.

Аудио: mp3, aac, aif, aiff, wav, m4a, caf.

Видео: mp4, mov, m4v (without DRM), mkv, avi, flv, rm, rmvb, wmv, vob, 3gp, H.264.

Другие: zip.

При этом важно отметить, что файлы всех перечисленных выше форматов в приложении ONE открываются без помощи сторонних средств. Другими словами, просмотреть документ или PDF-файл можно максимально быстро.

Несмотря на то что редактировать документы приложение ONE не позволяет, накопитель iType-C является отличным решением для людей, которым много и
часто приходится работать с различными отчетами, таблицами, PDF-файлами и т.д. Основных причин две. Во-первых, на флешку эти самые документы очень просто скинуть, предварительно создав для них отдельную папку. А во-вторых, приложение ONE предоставляет доступ к любым файлам всем прочим
установленным на iPhone или iPad приложениям. Таким образом, находящийся на iType-C документ можно без проблем открыть в любимом редакторе.

Отдельной похвалы заслуживает проигрыватель аудио и видео. Мало того, что он воспринимает все ходовые форматы, так он еще и по-настоящему удобен в использовании. Проигрыватель быстро запускается, мгновенно переходит в полноэкранный режим, а ко всему прочему предлагает возможность воспроизведения видео в режиме «картинка в картинке».

iType-C полностью снимает вопрос о выборе способа загрузки фильмов на iPhone или iPad. От пользователя требуется лишь вставить флешку в компьютер, скинуть на нее нужный фильм или серию сериала, а после тут же начать ее просмотр прямо на мобильном устройстве. Времени на загрузку уходит минимальное количество, даже если iType-C подключается к компьютеру через обычный порт USB, а не USB-C. Воспроизведение с флешки происходит четко и без дерганий, поскольку от скорости интернета оно никак не зависит. Если же хочется разместить iPhone или iPad удобнее, то iType-C можно извлечь, предварительно сохранив видео
в памяти устройства. Последняя операция так же выполняется на огромной скорости, долго ждать не приходится.

С базовыми функциями iType-C и приложения ONE разобрались, пора перейти к дополнительным возможностям, нетипичным для обычных флешек. Любой загруженный на накопитель файл, будь это фильм, фотография или документ, через интерфейс приложения ONE можно отправить в специализированное приложение
на устройстве. Например, перенаправить отчет на доработку в Pages или Microsoft Office, скопировать новую серию сериала в AVPLayer для просмотра с субтитрами
или же сохранить сброшенные с компьютера фотографии в приложение «Фото». Передача происходит стандартным для iOS способом, через меню «Отправить» и последующий выбор приложения для сохранения.

В облачном хранилище iCloud бесплатно доступно лишь 5 ГБ, а за увеличение
объема в Apple просят денег, причем немалых. Из-за этого создавать большие резервные копии в iCloud пользователи iPhone и iPad просто-напросто не могут. iType-C решает и эту проблему. В приложении ONE доступна возможность создания резервной копии как всех основных данных с мобильного устройства, так и фотографий, контактов и календаря по отдельности. При условии, что именно фотографии и видео в большинстве случаев «утяжеляют» резервные копии, проблема с их созданием у пользователей iType-C отпадает.

В настройках приложения ONE представлена возможность активации автоматического резервного копирования, которое выполняется при подключении iType-C к устройству. Крайне удобная функция, позволяющая почувствовать дополнительную уверенность в сохранности важных данных.

Умеет приложение ONE создавать и совсем нестандартные резервные копии. Речь идет о бэкапах снимков из социальных сетей и файлов из различных облачных хранилищ. Нажатием всего одной кнопки вы можете создать резервную копию фотографий из Facebook, Instagram и Tumblr или же всех имеющихся данных из Google Drive или Dropbox.

Дополнительным плюсом iType-C является то, что все хранящиеся на флешке файлы можно максимально обезопасить — паролем или отпечатком пальца. Это позволяет хранить на накопителе даже самые персональные данные, не боясь за их попадание в ненужные руки.

Подводя итог, хочется отметить, что использование флешки для iPhone — это наиболее эффективный способ освободить и получить дополнительное место и начать пользоваться мобильным устройством без ограничений. Но стоит ли выбрать именно iType-C или же посмотреть какой-либо альтернативный вариант?

Ответ на этот вопрос прост — у iType-C в 2017 году нет альтернатив. Это первый,
и пока единственный внешний накопитель с поддержкой разъемов USB-C, обычного USB, micro-USB и Lightning. Согласно многочисленным утечкам, в будущем Apple планирует перевести iPhone на USB-C, да и другие крупные производители все чаще отдают предпочтение именно этому разъему. Когда массовый переход случится, накопитель iType-C по-прежнему останется актуальным, предоставляя пользователю возможность увеличения объема чистой памяти на 64, 128 или
200 ГБ.

Где купить?

Скачайте большое приложение

Данный способ выручит вас в том случае, если свободного места в памяти iPhone
или iPad совсем не осталось. Все, что от вас требуется — начать загрузку большого приложения, размер которого превышает оставшееся место на вашем устройстве. Секрет этого способа заключается в особенности работы iOS. Когда система увидит, что загружаемому приложению не хватает места в памяти, она начнет удалять ненужные временные файлы, включая те, до которых обычными методами не «дотянуться». После установки большого приложения или игры, его останется только удалить и порадоваться освободившимся мегабайтам, а в некоторых
случаях и гигабайтам свободной памяти.

Единственная сложность в использовании способа в выборе того самого приложения-очистителя. Важно подобрать такое приложение, чтобы iOS все-таки смогла разместить его в памяти. Если на вашем устройстве свободно 500 МБ, выбирайте приложение «весом» от 700 Мб, если 1 ГБ, то устанавливать нужно приложение размером от 1,2 ГБ и т.д. Первоначально же рекомендуется
попытаться очистить память по-настоящему большим приложением, например, игрой Hearthstone (2,2 ГБ). Если не получится, то тогда уже следует начинать точечные поиски нужного средства.

Очистите кэш приложений

Описанный в этой статье способ с переустановкой приложений очень эффективен, но его использование предполагает большие временные затраты, особенно, если приложений на iPhone или iPad установлено много. Значительно быстрее очистить кэш приложений позволяет следующий скрытый способ:

Важно! Предупреждаем, что при очистке кэша приложений удаляются хранимые
ими данные, например, переданные через мессенджеры фотографии. При этом данные, используемые или созданные в приложениях, например, документы в Pages не удаляются.

Шаг 1. Загрузите бесплатное приложение Battery Doctor из App Store.

Шаг 2. Запустите Battery Doctor и обязательно дождитесь пока иконка загрузки в статусной строке пропадет.

Шаг 3. После этого дважды нажмите на серое поле под информацией на главной странице приложения.

Шаг 4. Дважды нажмите кнопку Домой для открытия меню переключения между приложениями и закройте Battery Doctor.

Шаг 5. Запустите Battery Doctor и перейдите на появившуюся вкладку Junk.

Примечание: если вкладка не появилась, проделайте шаги 2-4 повторно (может понадобиться до 3-4 повторений).

Шаг 6. Нажмите кнопку Clean Up Cache и подтвердите начало очистки кэша приложений, нажав Clean.

Шаг 7. Дождитесь окончания очистки.

В зависимости от того, сколько «мусора» хранили установленные на вашем iPhone или iPad приложения, такая очистка освободит от 300 Мб до нескольких ГБ памяти.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.