Обзор Moto Z Play. Самый автономный смартфон на рынке

13.11.2017

Уже несколько лет подряд параллельно с iPhone я пользуюсь Android-смартфонами. Перепробовал огромное количество устройств — от недорогих китайцев до топовых корейцев — но в итоге внезапно остановился на Moto. Смартфон среднего ценового диапазона Moto Z Play покорил меня спустя неделю использования, ему же я остаюсь верным до сих пор. Сейчас я подробно расскажу, как так получилось.

Немного о Moto Lenovo

Компания Motorola, уверен, знакома даже тем, кто в этом году купил себе свой первый смартфон. Известный американский производитель первым в мире выпустил мобильный телефон и еще долгое время оставался новатором в этой отрасли. За 5-7 лет я успел попользоваться десятком звонилок Motorola — древний StarTac, раскладушка V535, первый Moto с камерой C550, легендарный RAZR V3 (который до сих пор успешно подделывают китайцы). После я пользовался Windows-смартфонами MPx 200/220 и первым телефоном, который умел синхронизироваться с iTunes (!) ROKR E1. Чуть позже появились Android-смартфоны от Motorola, но компания не смогла удержаться на плаву и была куплена Google. Под руководством последней был выпущен гуглофон Motorola Nexus 6, но корпорация добра тоже не придумала, что делать с мобильным подразделением Motorola. После всех этих приключений бренд был продан известному китайскому производителю Lenovo, который сейчас активно выпускает смартфоны уже под брендом Lenovo Moto. Стоит ли доверять такому китайско-американскому коктейлю? Как оказалось, можно.

Внешний вид Moto Z Play

Moto Z Play одновременно и похож на современные смартфоны, и не похож. Это стеклянно-металлический бутерброд — сзади/спереди из стекла и металлическая рамка. По размерам он примерно сопоставим с iPhone 6s Plus, что не очень хорошо.

В мире Android-смартфонов есть огромное количество устройств с более узкими рамками над и под экраном, здесь же они огромные. В первую очередь так произошло из-за того, что под экран поместили сканер отпечатков пальцев непривычной квадратной формы.

Причем это просто дактилоскопический датчик, но не кнопка, зато с помощью него можно легко и быстро как разблокировать смартфон, так и блокировать. Скорость срабатывания примерно равно таковой в iPhone 6, но чуть медленнее, чем на iPhone 7. Тут же спереди справа от сканера отпечатков пальцев есть основной микрофон, сверху на рамке второй для шумоподавления. Из интересного спереди фронтальная вспышка. К слову, очень полезная вещь для съемки селфи в полной темноте. Не сказал бы, что снимки получаются прямо какими-то сильно качественными, но в целом она спасает.

Боковая рамка сделана полностью из металла. Внизу привычные USB Type-C и вход для наушников, сверху — сдвоенный лоток для двух SIM-карт и карты памяти microSD. На правой боковине три кнопки одинакового размера — две для регулировки громкости и одна для включения/выключения/разблокировки с мелкими насечками, для того, чтобы ее можно было быстро нащупать.

Кнопки, наверное, самый негативный момент в этом смартфоне. Они слишком туго нажимаются и расположены не очень удобно на рамке, приходится тянуться.

Наконец-то задняя часть Moto Z Play, она тут самая интересная. Она полностью сделана из стекла с интересными круговыми линиями и большим логотипом Moto чуть выше середины. Модуль камеры вместе с двойной вспышкой здесь в форме массивного круга, который сильно выступает над корпусом. Для кого это является проблемой, есть решение в виде специальных магнитных накладок, которые этот недостаток скрывают. Для них внизу задней крышки есть специальная площадка с контактами, о которой я подробнее расскажу ниже.

Большой экран

В Moto Z Play установлен такой же экран по размерам, как в iPhone 7 Plus. Это 5,5-дюймовая матрица, но здесь это Super AMOLED, а не IPS. У такого дисплея есть как свои плюсы, так и минусы. Последних, ко по мне, намного больше. Экран средней яркости, совсем несравним с iPhone по этому параметру. Цвета традиционно для Super AMOLED немного перенасыщены. Но в настройках дисплея можно переключить режим отображения цвета на «Обычный» и всё станет на свои места. Есть олеофобное покрытие, довольно приличного качества. Основное же преимущество такого Super AMOLED экрана — его энергоэффективность. Во-первых, за счет того, что во время отображения черного цвета (который, кстати, тут просто идеальный) не подсвечивается определенная область, где он есть, что положительно влияет на автономность смартфона в целом. Во-вторых, здесь есть шикарная функция Active Display, благодаря которой на экране заблокированного смартфона подсвечивается время и пиктограммки уведомлений. Только если на iPhone 7/7 Plus в таком случае загорается весь экран, то здесь только цифры и иконки.

Средненький мобильный чип, но это неважно

Наш герой работает на средненьком по современным меркам мобильном чипе Qualcomm Snapdragon 625 с 8-ядерным процессором и оперативной памятью 3 ГБ. Встроенной памяти — 32 ГБ, из которой после первого включения доступны 24 ГБ. В бенчмарке Antutu мой смартфон набирает чуть больше 60 000 попугаев, что по современным меркам совсем немного. Значит ли, что смартфон с таким железом должен тормозить? В случае с Moto Z Play, это вообще абсолютно ничего не значит. Все протестированные мною игры работали на средних или максимальных настройках графики: Modern Combat 5, Dead Trigger 2, Unkilled и несколько попроще. С играми понятно, тогда может система тормознутая?

Да нет же, друзья. Moto Z Play — один из немногих современных Android-смартфонов, который работает на практически стоковом Android. Никаких тебе рюшечек, украшений, нарочито детских иконок и прочей ереси. То есть, система тут такая, какой придумали в компании Google. Это Android 7.0 Nougat, до которого смартфон недавно обновился. Перелистывания рабочих столов, запуск приложений и ресурсоемких игрушек, «просыпание» программ — всё происходит практически без единого лага. Изредка, прямо совсем редко, может перегрузиться программа, которая была запущена сутки назад. В повседневной жизни аппарат просто безотказный — есть чувство, что в руках флагман, хотя это совсем не так.

Не могу не отметить некоторые софтверные фишки этого смартфона. Например, активировать фонарик можно двойным рубящим движением телефон. Очень удобная штука, когда руки заняты, к примеру, во время ремонта автомобиля, а вспышка нужна позарез.

Ну и вызов камеры через резкое подёргивание смартфоном. Да, ни в коем случае нельзя забывать и про интересную фичу Android 7, которой так не хватает в iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus на iOS 10. Я говорю про одновременное использование двух приложений на экране, когда экран разделяется пополам.

Такие себе камеры

С камерами всё как всегда. То есть, это еще одно напоминание, что количество мегапикселей никоим образом не влияет на качеством снимков. В Moto Z Play есть основная 16-мегапиксельная камера с фазово-лазерным автофокусом, HDR-режимом и возможностью записи 4К-видео. Днём с помощью нее можно сделать качественные снимки с правильной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Вот, зацените-ка несколько кадров.

Веселье начинается вечером. Не самая мощная оптика, отсутствие стабилизатора, не топовое железо и мобильный чип среднего класса не справляются с такими условиями. Нет, иногда получается неплохие фотки:

А вот вам для понимания две сравнительные фотографии, сделанные с помощью Z Play и iPhone 6 в вечернее время суток. Видно, что оптика у Moto проигрывает более старой оптике в «шестёрке». То есть, камерой пользоваться можно и нужно, но в качестве основной она может не устроить тех, кто привык фотографировать на iPhone, начиная с iPhone 5s.

Фронтальная на 5 мегапикселей в целом меня полностью устраивает. У нее широкий угол и неплохая детализация снимков.

Автономность. Лучше, чем iPhone 7 Plus

Емкость аккумулятора Moto Z Play — 3500 мАч, что по современным меркам совсем немного. Вон китайцы вовсю делают смартфоны с батарейками даже на 10 000 мАч, но все они работают в активном режиме не больше суток. Тут же я просто был даже не удивлён, а просто шокирован. В активном режиме использования с постоянными соцсетями, твиттером и онлайн-музыкой через 3G смартфон легко работает с 8 утра до 7-8 вечера следующего дня. По сути, два дня можно не подходить к розетке. Ни один современный смартфон не способен столько проработать, в том числе и iPhone 7 Plus, который немного не дотягивает до рекордных результатов Moto Z Play. Если не верите мне, придется поверить самому известному IT-обозревателю MKBHD, который в конце прошлого года назвал Moto самым автономным смартфоном в мире.

Магия автономности Moto Z Play на этом не заканчивается. В комплекте с ним идёт зарядным блок со встроенным кабелем Turbo Charger, с помощью которого можно полностью зарядить смартфон с нуля до ста процентов менее, чем за полтора часа. Быстрая зарядка — это очень удобно.

Это понимаешь, когда начинаешь параллельно с iPhone пользоваться смартфоном с поддержкой этой технологии. Есть прекрасный пример из личного опыта. Представьте, что с полностью разряженным телефоном вы забегаете после работы домой. У вас есть от силы 15-20 минут, чтобы принять душ, съесть яблоко и вылететь к друзьям на встречу. Да, кстати, она может затянуться, вы придёте домой явно не раньше трёх ночи. И вот в такой стрессовой ситуации iPhone 7 Plus за 15-20 минут зарядится на процентов от силы 10-15%, а вот Moto Z Play на 45. Apple, доколе?

Модульный смартфон

За каких-то пару лет производители смартфонов поняли, что идея сборного из разных составных частей смартфона пока еще не готова к массовому рынку. Попытки выпустить модульный смартфон закончились на компании LG, которая создала прошлогодний и абсолютно провальный флагман G5. Но Moto здесь отличилась. Она создала прикрепляемые с помощью магнитов модули, которые расширяют функциональность смартфона. Для того, чтобы они нормально держались и нужна та самая площадка с контактами, о которой я говорил выше.

Я протестировал несколько модулей и больше всех мне понравились колонка JBL и проектор. Первая представляет собой достаточной большой модуль со встроенной колонкой и аккумулятором на 1000 мАч. Тут же есть ножка, с помощью которой смартфон с колонкой устанавливается на стол. Звучит она мощно и заливисто, легко сделает средний по стоимости бумбокс. Для домашних вечеринок или вылазок на природу самое то.

Проекторный модуль, хоть и достаточно дорогой, но в полной темноте способен выдавать достаточно качественную и яркую картинку диагональю до 70 дюймов.

Звук, конечно, приходится слушать из встроенного динамика Moto Z Play, зато так приятно смотреть футбол на потолке. В общем, модули мне понравились и я уже обзавелся этими двумя. Ни капли не жалею и постоянно пользуюсь.

Moto Z Play — крутой?

Однозначно! В паре с моим iPhone 5s с небольшим экраном этот смартфон выполняет кучу задач. Я смотрю на нём фильмы и сериалы (благо, есть карты памяти microSD), причем это делать можно беспрерывно на протяжении 25 часов. Сижу в соцсетях, набираю тексты в Google Docs, слушаю музыку через модуль JBL и даже иногда фотографирую. При этом заряжаю его быстро раз в двое суток, что очень удобно. При розничной цене в 22 000 рублей считаю Moto Z Play прекрасной покупкой, китайцы, к сожалению, и рядом не валялись со своими проблемами с ПО, откровенно слабенькими камерами и отсутствием нормальной поддержки со стороны производителя.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.