Apple сошла с ума. Она запрещает говорить пользователям о комиссии в App Store

29 August 2020
350 full reads
1,5 min.
549 story viewsUnique page visitors
350 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кажется, ещё никогда прежде комиссия App Store не вызывала такого отторжения у разработчиков. Если раньше все воспринимали её как нечто само собой разумеющееся, то впоследствии, когда заработки стали расти, позиция большинства кардинально изменилась. Всё-таки 30-процентный сбор – это действительно большая сумма. Безусловно, для некоторых разработчиков Apple делает исключение, но при этом не оставляет возможности не платить комиссию совсем. Поэтому в какой-то момент авторитетные студии решили объявить Apple войну. Сильнее всех отличилась Epic Games, но Facebook тоже старается не отставать от неё.

Международное сообщество взялось расследовать дело Apple о монополии App Store

Цензоры App Store не пропустили в каталог обновление Facebook, в котором разработчики социальной сети добавили в инструмент платежа упоминание 30-процентного сбора, который взимает Apple. Таким образом каждый раз, когда пользователи оплачивали бы встроенные покупки, они бы видели, что в сумму платежа входит ещё и комиссия в размере 30%. В Купертино объяснили своё решение тем, что пользователи не должны видеть нерелевантную информацию о платеже, хотя по логике вещей эта информация является максимально релевантной для них.

Комиссия в App Store

Встроенные покупки в Facebook – это билеты на различные онлайн-мероприятия, для которых она выступает в роли площадки дистрибуции. То есть сама социальная сеть в данном случае тоже является посредником, а основные бенефициаром ивентов – их организаторы. Поэтому Facebook просила Apple отказаться от взимания комиссии от продажи билетов, чтобы весь доход шёл организаторам, однако в Купертино отказали. Логично, что Facebook, чтобы оправдаться, захотела оповестить всех, что недополучение прибыли от продажи билетов – это не её прихоть.

Где взять Fortnite для iPhone после удаления из App Store

Сейчас у нас как никогда раньше появилась возможность помочь людям осознать, куда на самом деле идут деньги, которые они намерены вложить в малый бизнес. К сожалению, Apple отклонила наше обновление с уведомлением о прозрачности в отношении 30-процентного сбора, который компания взимает от продажи встроенных покупок, но мы всё ещё работаем над тем, чтобы сделать эту информацию доступной внутри нашего приложения, — объяснили в Facebook запрет обновления, отправленного в App Store разработчиками социальной сети.

Что не так с Apple

Apple ведёт себя как зарвавшийся автократ, а App Store мнит территорией, где соблюдаются только её интересы
Apple ведёт себя как зарвавшийся автократ, а App Store мнит территорией, где соблюдаются только её интересы

Не хочется проводить ненужные аналогии, но лично мне поведение Apple напоминает автократическую модель правления и связанную с этим цензуру. Компания принимает непопулярные решения, а потом, опасаясь потери рейтинга, старается запретить разработчикам вообще обсуждать их. Я могу понять, когда Apple блокирует упоминания возможности оплатить подписку дешевле за пределами приложения, как в Netflix или в Spotify, но когда она, будто вор, скрывает 30-процентную комиссию, которую взимает сама, это вызывает искреннее недоумение.

Коррупция, как она есть: Трамп разрешит Apple не удалять WeChat из китайского App Store

Имела ли право Apple на блокировку обновления с информацией о комиссии? Ну, в соответствии с действующей политикой компании, очевидно, имела. Другое дело, что она приняла такую политику только потому, что никто не давал ей понять, что это недопустимо. Ведь сейчас Apple взимает 30-процентный сбор с разработчиков, чем, по сути, увеличивает финальную цену продукта для пользователей, на которых он ложится. Но раз в компании начали скрывать это, стало быть, её сотрудников это смущает, а значит, смена статус-кво уже не за горами.