32 937 subscribers

Чем отличаются устаревшие устройства Apple от вышедших из эксплуатации

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Думаю, вы наслышаны про рекордные сроки программной поддержки фирменной техники Apple. Смарт-часы компании обновляются по 3-4 года, смартфоны и планшеты — по 4-5 лет, компьютеры – по 6-7. В сравнении с конкурентами это действительно очень достойно, поскольку вы не найдёте на рынке ни одних смарт-часов, ни одного смартфона и ни одного ноутбука, которые бы получали обновления так долго, как продукция Apple. Но немногие знают, что после того как устройства компании получают последний апдейт, их поддержка не прекращается и длится до того момента, пока их не признают устаревшими или вышедшими из эксплуатации. А знаете, в чём разница между этими понятиями?

Apple не смешивает понятия устаревших и вышедших из эксплуатации устройств
Apple не смешивает понятия устаревших и вышедших из эксплуатации устройств
Apple не смешивает понятия устаревших и вышедших из эксплуатации устройств
Apple разрешила независимый ремонт, и что из этого вышло

Несмотря на то что на первый взгляд может показаться, что термины «устаревшие» и «вышедшие из эксплуатации» принципиально ничем не отличаются, Apple довольно чётко их разделяет. Причём делает она это не из праздного интереса и не ради того, чтобы запутать потребителей, а, наоборот, для того чтобы более верно обозначить свою позицию по отношению к тем или иным устройствам. Это имеет большое значение для технической поддержки и послепродажного обслуживания, которое не прекращается с остановкой программной поддержки.

Какие устройства Apple называются устаревшими

К устаревшим устройствам в понимании Apple относятся те, которые были сняты с производства более 5 и менее 7 лет назад. То есть ваш iPhone 5s или iPhone 6, которые больше не получают плановых обновлений по-прежнему не могут считаться устаревшими, хотя и не особенно годятся для дальнейшего использования. Такие устройства не поддерживаются программно, скорее всего не продаются, но при этом исправно ремонтируются в сервисных центрах Apple и фирменных магазинах компании, пусть и не в приоритетном порядке.

Приоритетность при оказании ремонтных услуг – отдельный аспект, который очень важен для понимания природы устаревших устройств. Из-за того, что такие устройства больше не производятся, поставки комплектующих для них тоже сильно ограничены. Поэтому, если ваш iPhone 5s или 6 сломается, их, скорее всего, починят, но для этого вам придётся подождать немного (а, может быть, и много) дольше, чем если бы вы обратились за аналогичной услугой для iPhone 11 или iPad Pro, которые по-прежнему выпускаются, а значит, и с запчастями для них проблем тоже нет.

Как отремонтировать технику Apple во время коронавируса

Впрочем, в длительном ожидании есть и преимущества. Иногда – подчёркиваю, иногда – Apple может не успеть получить необходимые для ремонта компоненты и тогда ей приходится выдать пользователю устройство актуального поколения на замену. В России этот срок установлен на законодательном уровне и, согласно Закону «О защите прав потребителей», составляет 45 дней с момента обращения за получением услуги по ремонту. Правда, надеяться на бесплатный апгрейд чаще всего не приходится.

Вышедшие из эксплуатации устройства Apple

А вот вышедшие из эксплуатации устройства ремонту не подлежат
А вот вышедшие из эксплуатации устройства ремонту не подлежат
А вот вышедшие из эксплуатации устройства ремонту не подлежат

А вот вышедшие из эксплуатации устройства – это те, которые были сняты с производства более 7 лет назад независимо от даты их приобретения. То есть если вы купили iPhone 4 где-нибудь на eBay, обнаружили в нём поломку и решили отремонтировать его, то в обслуживании вам откажут. Всё дело в том, что такие устройства больше не ремонтируются и не обслуживаются каким-либо другим образом в фирменных магазинах Apple и авторизованных сервисных центрах. Ознакомиться с полным перечнем таких устройств можно по этой ссылке.

Как сейчас избежать повышения цен на ремонт Apple

Впрочем, если вы всё-таки обнаружили у себя устройство, которое официально признано вышедшим из эксплуатации, но вы хотите его отремонтировать, чтобы вернуть в строй, вероятно, единственным местом, где вам смогут помочь, будут подпольные мастерские, которые не имеют лицензии от Apple. В принципе, есть ещё частные мастера-фанаты своего дела, которые прекрасно разбираются в технике и занимаются её ремонтом из эстетического удовольствия. Таких чаще всего можно найти в клубах любителей техники Apple в вашем городе. Но при этом доверять им безоговорочно я бы не стал и уж лучше оставил винтажный аппарат в нерабочем состоянии, чем лишился его вообще.