40 986 subscribers

Чем заменить Apple Pay на iPhone в России. Замена есть!

43k full reads

Начиная с сегодняшнего дня Apple Pay перестал работать с картами MasterCard и Visa, выпущенными российскими банками. Соответственно, миллионы пользователей iPhone из России, которые любили оплачивать покупки бесконтактным способом, лишились такой возможности. Несмотря на то что отечественную платёжную систему это ограничение официально не затронуло, практика показывает, что карты Мир с Apple Pay либо не работают, либо работают через раз. Видимо, сказывается, остаточный эффект. Но ведь нельзя просто так отказаться от быстрых и удобных бесконтактных платежей. Значит, нужно искать замену Apple Pay на iOS.

У Apple Pay в России есть рабочая альтернатива
У Apple Pay в России есть рабочая альтернатива

Apple Pay в России перестал работать с Visa и Mastercard. Как платить

Как это ни прискорбно, но сервисов бесконтактной оплаты, которые бы работали по NFC, на iPhone нет. Тут-то поневоле начинаешь вспоминать добрым словом ФАС, которая требовала от Apple добавить в App Store российский сервис Mir Pay. Видимо, эти ребята уже тогда что-то знали. К сожалению, те требования не были исполнены. Но это не значит, что всё пропало.

Что такое Система быстрых платежей

Вот уже несколько лет российские банки развивают оплату по Системе быстрых платежей, которая позволяет оплачивать покупки сканированием QR-кода. Сегодня она уже доступна во многих онлайн-магазинах, торговых сетях с физической розницей, корнерах в торговых центрах, кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Вам же нужно просто навести камеру на QR-код, отсканировать его и подтвердить оплату.

Mir Pay на iPhone не работает, но работает Система быстрых платежей
Mir Pay на iPhone не работает, но работает Система быстрых платежей

QR-коды для оплаты по СБП бывают двух типов: статические и динамические. В статические зашиты реквизиты получателя и сумма перевода. Это удобно при продаже товаров или услуг с фиксированной ценой. Например, для владельцев аттракционов в парке или в магазинах, где все товары стоят одинаково. Такой QR-код можно распечатать один раз и поставить на прилавке, чтобы пользователи могли сразу оплачивать покупки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не потеряться, если вдруг что, и читать эксклюзивные статьи, которые не выходят на AppleInsider.ru.

Динамические QR-коды формируются индивидуально под каждую оплату. Для этого нужно предупредить продавца, официанта или другого человека, который вас обслуживает, что вы хотите оплатить покупку по СБП. В онлайн-магазинах всё работает так же. Вы просто выбираете Систему быстрых платежей, и магазин сам выдаёт вам QR-код на оплату. Дальнейший принцип действия известен: наводим камеру, сканируем и оплачиваем.

Как платить по QR-коду

Сканировать QR-код для оплаты лучше сразу из приложения банка, с карты которого вы хотите оплатить покупку. Вот как это работает на примере Тинькофф:

  • Запустите приложение Тинькофф у себя на iPhone;
  • Откройте вкладку «Платежи» в нижней части экрана;
СБП позволяет оплачивать покупки смартфоном без карты и даже без терминала
СБП позволяет оплачивать покупки смартфоном без карты и даже без терминала
  • Пролистайте вниз и выберите пункт «Оплатить по QR»;
  • Наведите камеру на QR-код СБП и подтвердите оплату.

Очень круто, что СБП поддерживает множество российских банков. По сути, платить по QR могут клиенты всех банков, которые могут переводить деньги по номеру телефона. Конечно, действий для этого придётся совершить чуть больше, чем при оплате Apple Pay, но зато нет никаких ограничений. Ведь СБП позволяет платить даже там, где нет терминалов. Например, в корнерах, киосках или в парке.

Как онлайн оформить карту европейского банка в России, чтобы платить везде

Кажется, то это не так удобно, как бесконтактная оплата по NFC. Но я полагаю, это просто вопрос привычки в отсутствие альтернатив. Ведь если у пользователей Android есть и SberPay, и Mir Pay, и Huawei Pay, которые продолжат свою работу в России, то у нас, владельцев iPhone, альтернатив нет. Это не очень приятно. Пожалуй, теперь многие из вас с жалостью думают о Mir Pay, который мог появиться и на iOS.

Впрочем, что касается платежей по QR, то это довольно распространённая штука в Китае. Как известно, там пользуется популярностью именно такой способ оплаты. Китайцы предпочитают платить по QR и почти полностью игнорируют Apple Pay, хотя он там работает. Просто оплата по QR появилась там намного раньше, чем платежи по NFC, и победить привычку им так и не удалось. А у нас с вами просто нет другого выхода.