Что такое ProRAW и почему с ним фотки на iPhone получаются отпадными

21 November 2020
1,9k full reads
1,5 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За что я люблю Apple, так это за инновации. Несмотря на то что дизайн её устройств мне уже давно перестал нравиться, к их возможностям у меня нет никаких претензий. Каждый год Apple неизменно делает что-то такое, что буквально заставляет меня встать и пойти в магазин. В этом году этим кое-чем стал iPhone 12, который, помимо того, что получил мощнейший в истории процессор, так ещё и обзавёлся поддержкой формата фото ProRAW, который станет доступен пользователям с выходом iOS 14.3. Разбираемся, что это за формат, зачем он нужен и чем отличается от обычных JPEG-фото.

Угадайте, какой снимок сделан в формате ProRAW? Ответ — в статье
Угадайте, какой снимок сделан в формате ProRAW? Ответ — в статье
Угадайте, какой снимок сделан в формате ProRAW? Ответ — в статье

Кстати говоря, чаще всего я покупаю новинки Apple в рассрочку. Это позволяет, во-первых, не вываливать всю сумму разом, а, во-вторых, погасить долг досрочно и получить значительную скидку. О том, как это сделать я уже рассказывал тут.

ProRAW – это продвинутый стандарт фотографий-сырцов. Если вы не понимаете, что это такое, представьте себе набор продуктов. По отдельности они, как правило, выглядят довольно невзрачно, но в готовом блюде начинают играть новыми красками.

RAW-фотографии тоже нужно готовить, чтобы раскрыть их потенциал. Правда, для этого нужна не плита или духовка, а фоторедактор, то есть специальное приложение, в котором можно раскрыть все аспекты кадра, сделав его по-настоящему классным и красивым.

Сравнение фото ProRAW на iPhone

Лучше всего потенциал ProRAW-фотографий проявляется при съёмке в темноте. Сравните все три снимка:

Это фотография, сделанная на камеру iPhone 12 Pro на 3-секундной выдержке.

Снимок с трёхсекундной выдержкой
Снимок с трёхсекундной выдержкой
Снимок с трёхсекундной выдержкой

Вторая фотка – тоже на камеру iPhone 12 Pro – сделана в формате ProRAW.

Выглядит очень плохо, не так ли? Но это впечатление обманчиво
Выглядит очень плохо, не так ли? Но это впечатление обманчиво
Выглядит очень плохо, не так ли? Но это впечатление обманчиво

А этот снимок был сделан на камеру iPhone 12 Pro в ProRAW, но уже отредактирован.

Отредактированное изображение, снятое в формате ProRAW
Отредактированное изображение, снятое в формате ProRAW
Отредактированное изображение, снятое в формате ProRAW

Какая вам нравится больше? Скорее всего, первая или третья. А вот ProRAW подкачал. Снимок получился тёмным и минимально детилизированным. Однако всё меняется, если немного его подредактировать. Вы можете подкрутить экспозицию, контрастность, поработать с тенями и так далее.

Но если на обычном снимке, сделанном в формате JPEG, все изменения будут применяться искусственно, портя детализацию или повышая шумность кадра, то с ProRAW ничего такого нет. Кто-то, вероятно, спросит, зачем заморачиваться с сырцом, если на выдержке получается хорошая фотка? Но, во-первых, возможности снимать с рук на выдержке у многих просто нет, а, во-вторых, увеличить такое изображение уже не получится.

Чем ProRAW лучше JPEG

Обратите внимание, сколько артефактов образуется на обычной фотографии при попытке подредактировать экспозицию. Это же ужас. На таком снимке точно ничего не разглядишь, если хоть немного приблизишь. А на ProRAW-снимке приближать можно сколько угодно (в рамках разумного, конечно).

Это очень хорошо видно на второй серии снимков и уличном указателе. Обратите внимание, насколько хорошо он зуммируется на ProRAW и как плохо – на JPEG. В этом и заключается преимущество ProRAW-фотографий, которые хоть и весят по 25 мегабайт, но захватывают больше данных и дают широкий простор для творчества.

Может ли кредит быть бесплатным, или Где лучше взять рассрочку

Логично, что заниматься обработкой ProRAW-фотографий захотят немногие. Ведь для этого нужно не просто иметь подходящий фоторедактор, но и обладать необходимыми навыками. Но здесь важнее то, что iPhone в принципе позволяют делать снимки такого качества, потому что особых проблем с тем, чтобы научиться работать в фоторедакторе, сегодня ни у кого нет.

Есть только лень. Ведь для того, чтобы отредактировать фотографию, даже не нужен мощный компьютер. Достаточно просто скачать Lightroom себе на смартфон или планшет и обрабатывать фотки там. Причём вам даже не потребуется сильно заморачиваться, можно будет вытянуть экспозицию, поиграть с тенями и ещё парой настроек. Попробуйте, это проще, чем кажется.