Дональд Трамп намекнул на повышение цен на iPhone

31 August 2019

Проведите эксперимент. Найдите с десяток пользователей Android и спросите, готовы ли они отказаться от своих аппаратов в пользу iPhone. Человек 7, а то и 8 ответят, что с удовольствием бы это сделали, не будь аппараты Apple такими дорогими. Видимо, они ещё не знают о том, что ближе к концу года iPhone подорожают настолько, что укупить их смогут ещё меньше людей, чем сейчас. А всё потому, что Дональд Трамп снова поссорился с руководством Китая.

iPhone подорожают из-за пошлин
iPhone подорожают из-за пошлин
Читайте также: Дональд Трамп допустил удорожание техники Apple

Размер пошлин в отношении iPhone, iPad, MacBook и других устройств, введение которых отложили до декабря, составит не 10%, как предполагалось раньше, а все 15. Об этом Трамп написал в своём твиттере. По его словам, увеличение размеров импортных сборов является необходимой мерой по сдерживанию торгового влияния Китая на экономику США.

Какие устройства Apple подорожают

Однако пошлинами планируется обложить не только iPhone, iPad и MacBook, но и другие устройства Apple. Правда, в их отношении размер сборов будет ещё больше, достигнув 30%.

  • iMac
  • Mac Pro
  • Mac mini
  • Apple Watch
  • AirPods
  • Beats
  • HomePod

Как вырастут цены на iPhone

Несмотря на прогнозы аналитиков о том, что Apple поглотит пошлины, сохранив цены на прежнем уровне, поверить в то, что компания добровольно сократит свою прибыль, довольно сложно. Тем более, чем между 10 и 15% есть довольно ощутимая — по крайней мере для Apple – разница, из чего можно сделать вывод о скором подорожании всех гаджетов компании.

Читайте также: Apple снизила цены на память в кастомных Mac почти в 2 раза

Для примера: если сейчас 5,8-дюймовый iPhone стоит 999 долларов, то ближе к новому году он пробьёт отметку в 1150 долларов, а 6,5-дюймовый так и вовсе приблизится к 1300 долларов. Для многих это может стать серьёзным поводом, чтобы не покупать флагманские аппараты Apple вовсе, а обратить внимание на модели предыдущих поколений или вообще уйти к конкурентам.

Само собой, в первую очередь повышение цен произойдёт в США, однако со временем доберётся и до России. Во всяком случае, до её неофициальной розницы, представители которой чаще всего закупают технику в Штатах. Ну, а за ними подтянутся и официалы, которым не придётся больше конкурировать с серовозами.