Фронтальная камера на iPhone переворачивает изображение. Как исправить

10 July

В конце июня Apple представила iOS 14. Обновление оказалось очень масштабным как с точки зрения заявленных нововведений, так и с точки зрения разрушения старых стереотипов. В Купертино постарались забыть про предрассудки и просто реализовали часть функций, доступных в Android. В конце концов, кто будет разбираться, подсмотрела Apple где-то эти нововведения или придумала и реализовала сама? Конечно же, нет. Ведь пользователей в первую очередь интересует удобство, а по этому показателю iOS всегда была на голову выше Android.

Любите снимать селфи, но не любите эффект инверсии? iOS 14 всё исправит
Любите снимать селфи, но не любите эффект инверсии? iOS 14 всё исправит
В iOS 14 можно менять приложения по умолчанию — как это будет работать?

Думаю, вы обращали внимание на то, что все фото и видео, которые записываются на фронтальную камеру, получаются с инверсией. То есть лево оказывается справа, а право – слева. Не то чтобы это было большой проблемой, но иногда такой эффект может вводить в заблуждение. Например, если записать селфи-видео за рулём автомобиля, а потом выложить в Instagram, кто-нибудь гарантированно спросит, почему у вас машина с правым рулём, даже если она с левым. Просто таким людям невдомёк, что это фронталка создаёт такой эффект. Хорошо, что Apple придумала, как с этим бороться.

Почему селфи зеркалит

Фронтальная камера будет зеркалить всегда, но Apple решила эту проблему программно
Фронтальная камера будет зеркалить всегда, но Apple решила эту проблему программно

В iOS 14 появился специальный режим, который зрительно переворачивает фотографии и видеозаписи, снятые на фронтальную камеру. Благодаря ему вы будете видеть их так, как если бы это было зеркало, в котором все объекты отражаются с эффектом обратной инверсии. Это очень крутая фишка, которая придётся кстати любителям селфи-фото и инстаграмщикам. Согласитесь, что мало приятного в том, чтобы публиковать снимок или видео, которые сняты как бы наоборот? Вроде всё так, но при просмотре складывается впечатление, что всё находится не на своих местах.

Что означает оранжевая и зеленая точка на экране iPhone в iOS 14

Режим зеркальной съёмки – он, кстати, так и называется, — недоступен в интерфейсе камеры по умолчанию. То есть, если вы обновитесь до iOS 14, а потом запустите камеру, то не увидите ничего подобного, а все ваши селфи-фото и видео будут получаться с инверсией. Однако есть небольшая хитрость, которой необходимо проследовать, чтобы включить режим, о котором идёт речь:

Как фото перевернуть зеркально

  • Перейдите в «Настройки» и откройте вкладу «Камера»;
  • Пролистайте перечень доступных параметров выберите Composition;
Вот вам пример фото, снятого в зеркальном режиме
Вот вам пример фото, снятого в зеркальном режиме
В открывшемся окне найдите пункт Mirror Front Camera и включите его.

По-моему, получается очень здорово. Кто-то может увидеть в этом совершенно иной подход к фотографированию, а кто-то, например, опубликовать фото сразу с двух ракурсов в социальные сети, чтобы спросить мнения подписчиков о том, какой вариант лучше. В общем, при всей незначительности режима он действительно приносит пользу и, по-моему, должен был появиться в iOS уже очень и очень давно.

В iOS 14 beta 2 нашли режим оплаты по QR для Apple Pay

С этого момента все фотографии и видеозаписи, которые вы сделаете на фронтальную камеру, будут записываться в зеркальном отражении. То есть объекты, попавшие в кадр, не будут перескакивать на противоположную сторону, а сохранят исходное местоположение. Обратная инверсия, несмотря на кажущуюся простоту, — очень крутой режим, поскольку действительно позволяет взглянуть на запечатлённые объекты немного под другим углом и заметить то, на что раньше как-то не обращалось внимание. Ну, а в случае, если вам не понравится, съёмку всегда можно вернуть в исходное состояние, проследовав в настройки и отключив режим зеркалирования.