Хакеры научились взламывать WhatsApp на iOS с помощью видео | AppleInsider.ru | Яндекс Дзен
32 925 subscribers

Хакеры научились взламывать WhatsApp на iOS с помощью видео

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

WhatsApp – не самый безопасный мессенджер. Он то и дело оказывается в центре очередного скандала, связанного с его уязвимостями, превращающими мессенджер в решето, из которого можно без особого труда вытряхнуть любые данные. Но одно дело, когда компания мгновенно реагирует на сообщения экспертов о наличии той или иной бреши и исправляет её, как действуют, например, в Telegram, и совершенно другое, когда всем от руководителя до разработчика плевать, какие баги или уязвимости нашлись в их сервисе, как в случае с WhatsApp. Впрочем, из любого правила бывают исключения.

WhatsApp
WhatsApp
WhatsApp

WhatsApp не самый безопасный мессенджер, но иногда даже его разработчики заботятся о нас и выпускают апдейты с исправлениями критических уязвимостей

Читайте также: iOS 13 запретит WhatsApp и Facebook прослушивать пользователей

WhatsApp посоветовала всем пользователям своего мессенджера установить его последнее обновление (скачать) как можно скорее. Поводом для такой спешки стала уязвимость, позволявшая заразить любое iOS-устройство, переслав его владельцу инфицированный MP4-файл. Запустив его, жертва, по сути, инициировала установку вредоносного компонента, который действовал, как и любая программа-шпион. Он собирал информацию о действиях пользователя, его перемещениях, а также копировал и передавал на сервера своих создателей данные из памяти заражённого аппарата.

Установите последнее обновление WhatsApp

Последнее обновление, которое выпустила WhatsApp, устраняет описанную уязвимость мессенджера. Поэтому, если вам небезразлична безопасность собственных данных, настоятельно рекомендуем не пренебрегать установкой апдейта. Оно уже доступно для загрузки в App Store всем пользователям вне зависимости от страны проживания. А до тех же пор, пока вы не установите обновление, постарайтесь не запускать видеоролики, полученные в мессенджере, даже если уверены, что их отправили ваши знакомые, друзья или коллеги. Не исключено, что их аккаунт взломали или они просто решили над вами подшутить.

Читайте также: Павел Дуров призвал всех отказаться от WhatsApp как можно скорее

Довольно показательно, что iOS оказалась защищена от уязвимости не лучше, чем Android, хотя обычно всё оказывается с точностью до наоборот, и все недостатки и баги выпадают на долю пользователей «зелёного робота», тогда как владельцы iPhone наслаждаются условно безопасной версией мессенджера. Однако на этот раз всё изменилось, доказывая, что абсолютно защищённых операционных систем не бывает, как бы ни старалась Apple всем доказать обратное.

Прослушка пользователей WhatsApp

Несмотря на то что к настоящему моменту достоверно неизвестно ни об одном случае слежки за пользователями WhatsApp с использованием исправленной уязвимости, поговаривают, что её могут эксплуатировать эксперты израильской компании NSO Group. Они занимаются слежкой за пользователями мессенджера уже очень давно, удалённо взламывая их учётные записи в интересах правительств и правоохранительных органов разных стран. Кроме того, ходят слухи, что WhatsApp специально добавила в мессенджер бэкдор для NSO Group, который на протяжении нескольких месяцев позволял ей прослушивать голосовые сообщения пользователей WhatsApp, пока разработчиков силой общественного принуждения не вынудили исправить брешь.