32 961 subscriber

iOS 14.3 будет советовать российский софт. Как насчёт Mir Pay?

4,4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, вы уже забыли о законе против Apple, который так же известен, как закон о российском софте. А, между тем, в период с осени прошлого до начала текущего года эта тема была одной из самых обсуждаемых. Новый закон требовал, чтобы Apple (все остальные – тоже, но для них это не было проблемой) начала устанавливать на iPhone приложения российских разработчиков. Но то ли здравый смысл возобладал над законодателями, то ли кто-то, приближенный к Apple, пролоббировал изменение требований, но закон пересмотрели и предложили компаниям просто рекомендовать софт, а не устанавливать его с завода.

iOS 14.3 будет рекомендовать пользователям из России софт местных разработчиков
iOS 14.3 будет рекомендовать пользователям из России софт местных разработчиков
iOS 14.3 будет рекомендовать пользователям из России софт местных разработчиков
Mir Pay, Алиса и Госуслуги. Что ещё Apple должна будет установить на iPhone по закону о российском софте

В бете iOS 14.3 появился скрытый механизм рекомендаций приложений, который будет срабатывать во время первоначальной настройки. Его предназначение состоит в том, чтобы советовать пользователю установить те или иные программы из App Store, чтобы заменить ими штатный софт. На данный момент новый инструмент отключен и не может быть включён принудительно. Однако проверка показала, что он скорее всего будет доступен не везде. Это даёт основания думать, что его сделали специально для России или как минимум для тех стран, где действуют аналогичные требования.

Как работает рекомендация приложений из iOS 14.3

Хорошо, что приложения не устанавливают с завода, а просто рекомендуют
Хорошо, что приложения не устанавливают с завода, а просто рекомендуют
Хорошо, что приложения не устанавливают с завода, а просто рекомендуют

Работает новый механизм следующим образом:

  • Вы активируете смартфон после покупки или сброса заводских настроек;
  • Механизм активируется и предлагает вам к загрузке рекомендованный российскими властями софт;
  • Вы ставите галочки напротив приложений, которые согласны скачать, и отправляете заявку;
  • Приложения скачиваются из App Store, пока происходит настройка системы.
Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

В принципе, ничего необычного. Однако есть здесь один момент, который меня очень насторожил. Несмотря на то что пока мы не можем увидеть список приложений, которые система будет рекомендовать пользователям, яснее ясного, что это будет софт российских разработчиков. Но в их числе, помимо поисковиков, мессенджеров и приложения Госуслуг, есть сервис бесконтактной оплаты Mir Pay. Это российская разработка, которая позволяет оплачивать покупки по методу Apple Pay и Google Pay, но только с использованием карт МИР.

Аналог Apple Pay для iOS

По логике Mir Pay тоже должны рекомендовать, но будут ли?
По логике Mir Pay тоже должны рекомендовать, но будут ли?
По логике Mir Pay тоже должны рекомендовать, но будут ли?

Проблема состоит в том, что Apple не открывает сторонним разработчикам доступ к NFC для оплаты. То есть те, кто хочет воспользоваться NFC-тегами, могут это сделать, а вот задействовать модуль ближнего поля для проведения платежей – уже нет. Таким образом в Купертино охраняют неприкосновенность Apple Pay. Ведь если дать пользователям возможность менять встроенный платёжный сервис на альтернативный, многие практически наверняка это сделают. Ну, по крайней мере, я бы как минимум попробовал, тем более что конкурирующие сервисы зачастую предлагают разного рода привилегии вроде скидок или кэшбека.

Как защитить паролем любое приложение на iOS без джейлбрейка

Понятия не имею, как Apple будет выкручиваться из ситуации. Ведь, по сути, у неё есть два выхода: либо разрешить использовать Mir Pay на iPhone, либо не разрешить. Но в первом случае компанию ждут наезды от конкурентов, которые тоже затребуют, чтобы их сервис допустили на iOS, а в случае отказа – многочисленные судебные разбирательства. Во втором же её ждут проблемы со стороны российских властей, с которыми, как показывает практика изменения закона о российском софте, договориться в принципе возможно. Поэтому я бы ждал, что никакого Mir Pay на iOS не будет. Как говорится, ещё чего не хватало.