Излучение нового iPhone превышает норму в два раза

6 February

Времена, когда мы боялись носить телефоны в брюках или внутренних карманах курток и пиджаков, опасаясь влияния радиочастотного излучения на жизненно важные органы, давно прошли. Теперь испугать кого-то этим уже невозможно, потому что все прекрасно понимают, что современные смартфоны, во-первых, проходят массу различных испытаний и проверяются на предмет опасности для здоровья, а, во-вторых, отказаться от них всё равно не удастся. А раз так, не стоит и накручивать себя. Но, судя по всему, напускное спокойствие, которое демонстрируют многие пользователи, является большой ошибкой.

Радиочастотное излучение - обычное дело для смартфонов, но иногда оно оказывается слишком высоким
Радиочастотное излучение - обычное дело для смартфонов, но иногда оно оказывается слишком высоким
Читайте также: Чем уникален зелёный цвет, в который Apple окрасила iPhone 11 Pro и 11 Pro Max

Радиочастотное излучение iPhone 11 Pro в два раза превышает допустимый уровень. К такому выводу пришли эксперты лаборатории RF Exposure Lab. Они провели независимое исследование и выяснили, что при норме в 2 Вт/кг уровень излучения iPhone 11 Pro составляет почти 4 Вт/кг. Это серьёзное превышение, которое, по мнению экспертов, может оказать негативное влияние на состояние здоровья пользователей такого устройства. Однако официальная позиция Apple состоит в том, что её флагман является одним из самых безопасных смартфонов на рынке, поскольку уровень его излучения не превышает 0,99 Вт/кг. То есть компания утверждает, что показатели фирменного смартфона в четыре раза меньше заявленных экспертами. Кому же верить?

Что такое радиочастотное излучение

Нет никаких гарантий, что iPhone 11 Pro опасен для здоровья, но обратных доказательств тоже нет
Нет никаких гарантий, что iPhone 11 Pro опасен для здоровья, но обратных доказательств тоже нет

Для начала разберём, что такое радиочастотное излучение, или SAR. Оно представляет собой удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии, поглощаемый тканями живого организма за единицу времени, и обычно выражается в Вт/кг. Именно этот показатель берётся за основу безопасности конкретного устройства. Если уровень излучения смартфона будет составлять более 2,00 Вт/кг на 10 граммов тканей, его попросту не допустят к сертификации. Власти очень ответственно относятся к таким показателям, а потому попросту не могут позволить себе дать добро на продажу опасного устройства.

Читайте также: iPhone 11 Pro уличили в слежке за пользователями

Принято считать, что электромагнитное излучение является канцерогенным и может вызывать развитие раковых опухолей. Однако это всего лишь гипотезы, клинических доказательств которым нет. По словам директора Центра приборов и радиологического здоровья Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Джеффри Шурена, на сегодняшний день в медицине отсутствует достоверное подтверждение негативного влияния даже высокоуровневого радиочастотного излучения на человеческий организм, не говоря уже о таких малых показателях, как 2 Вт/кг.

Опасен ли iPhone для здоровья

В то же время нужно понимать, что, несмотря на отсутствие достоверных данных о негативном влиянии радиочастотного излучения на здоровье человека, у учёных нет и доказательств обратного. Поэтому полностью исключать вероятность развития раковых опухолей из-за повышенного излучения тоже нельзя. Кроме того, нельзя забывать, что эксперты RF Exposure Lab – тоже не лыком шиты. Это лаборатория, которая аккредитована Федеральной комиссией связи США, а потому имеет право на проведение соответствующих экспертиз. Другое дело, что методики измерения SAR у лаборатории и Apple сильно отличаются друг от друга, а потому кому верить, решать остаётся только вам.