Как Apple улучшила камеру iPhone в iOS 14

25 June 2020
780 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
780 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на то что iPhone никогда не считались камерофонами, ни одна модель не была достойна критики. Небольшое разрешение, минимум надстроек и отсутствие многих истинно флагманских функций с лихвой компенсировалось высоким уровнем оптимизации и продуманностью программного обеспечения. В результате качество фотографий, сделанных на iPhone двух- и даже трёхлетней давности, вполне можно было сравнить с флагманами на Android актуального поколения. Лишь в последнее время Apple активно взялась за расширение фото-возможностей своих смартфонов, которые с выходом iOS 14 получат ряд дополнительных преимуществ.

Возможности камеры в iOS 14 останутся на прежнем уровне, но качество съёмки должно вырасти
Возможности камеры в iOS 14 останутся на прежнем уровне, но качество съёмки должно вырасти
iOS 14 позволит iPhone распознавать детский плач, сирену, лай, стук в дверь и другие звуки

Первое, чему уделила внимание Apple, — это скорость съёмки. Не сказать, что iPhone – даже старые – были особенно медлительными, но с выходом iOS 14, быстродействие камер совместимых моделей вырастет ещё больше. По словам самой Apple, скорость срабатывания камеры увеличится на 90%, благодаря чему за одну секунду можно будет сделать аж 4 снимка. И это мы говорим о самом обычном, а не серийном режиме съёмки. В случае с портретным режимом прирост скорости будет не таким ощутимым и составит 15%, что всё-таки лучше, чем ничего.

Камера iPhone в iOS 14

Быстродействие камеры — это один из ключевых показателей, влияющий на удобство съёмки
Быстродействие камеры — это один из ключевых показателей, влияющий на удобство съёмки

Ночной режим, доступный на флагманских iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, также ожидает небольшой апгрейд. Чтобы повысить качество съёмки с рук в условиях недостаточного освещения, Apple снабдила этот режим специальным индикатором положения. Он ориентируется на работу гироскопа и, по сути, исполняет роль цифрового горизонта как у пилотов самолётов, не позволяя пользователю смещать смартфон во время съёмки. Всего-то и нужно будет, что выставить аппарат по уровню и начать фотографировать.

Новый механизм iOS 14 продлит срок службы аккумуляторов AirPods

Apple не стала расширять доступный спектр доступных режимов съёмки до уровня современных камерофонов на Android, но добавила несколько простых, но полезных надстроек. Теперь пользователи смогут вручную зафиксировать экспозицию и фокус не только для конкретного снимка, а на весь сеанс фотографирования. То есть выставив нужные показатели один раз, настройки будут сохраняться до сворачивания приложения камеры. Это обеспечит внешнюю целостность и единообразие нескольких фото, что очень удобно, когда снимается целая серия.

Дополнительные нововведения iOS 14

Кроме того, было решено добавить ещё ряд возможностей, направленных на удобство съёмки:

Вся линейка iPhone 11 получит специальный «уровень», который позволит повысить качество съёмки с рук в темноте
Вся линейка iPhone 11 получит специальный «уровень», который позволит повысить качество съёмки с рук в темноте
  • Серийную съёмку можно активировать удерживанием клавиши увеличения громкости;
  • Удерживание клавиши уменьшения громкости позволяет записывать короткие видео QuickTake;
  • Сканирование QR-кодов производится проще и быстрее, даже если сам код лежит неровно или обёрнут вокруг выпуклого предмета.

Да, описанный перечень изменений нельзя назвать кардинальным обновлением. Но, с другой стороны, обычно Apple особенно не заморачивалась над расширением возможностей устройств предыдущих поколений, предпочитая уделять основное внимание флагманским. Чисто технически iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro являются флагманами, но не для iOS 14. Поэтому сам факт того, что Apple увеличила скорость фотографирования и добавила им индикатор выравнивания, которые позволит повысить качество съёмки с рук, уже заслуживает уважения.

Какие устройства обновятся до iOS 14

Когда выйдет iOS 14, пока сказать сложно. Обычно Apple назначает запуск на вторую половину сентября, однако в этом году парадигма немного изменилась. Необходимость отправить большую часть сотрудников на удалённую работу привела к торможению прогресса разработки iOS 14. Программисты, дизайнеры и инженеры, трудившиеся над обновлением, лишились возможности работать рука об руку. Поэтому не исключено, что в этом году релиз обновления iOS состоится несколько позднее, чем мы привыкли. Например, в середине, а то и конце октября.