41 305 subscribers

Как изменятся цены на iPhone в России из-за параллельного импорта

1,9K full reads

В конце прошлой недели в России утвердили список товаров, разрушенных для параллельного импорта. Это значит, что теперь их можно будет ввозить в страну без разрешения их производителя. В список попало довольно много устройств, но для нас с вами интерес представляют именно iPhone, поставки которых в Россию Apple запретила ещё в начале марта-месяца. С тех пор торговые сети продают складские запасы, которые вот-вот подойдут к концу. А значит, разрешение параллельного импорта подоспело как раз кстати. Но стоит ли этому радоваться?

Цены на iPhone из-за параллельного импорта вырастут, и весьма заметно
Цены на iPhone из-за параллельного импорта вырастут, и весьма заметно

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ПОДДЕРЖИ НАС В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Для начала предлагаю разобраться, как устроен параллельный импорт. На самом деле схема проста:

  • Российские дистрибуторы, которые занимались официальным ввозом зарубежной техники в страну, создают фирму-прокладку в третьей стране.
  • В нашем случае это будут либо Казахстан, либо Китай, либо Киргизия, либо Армения, в зависимости от типа ввозимого товара и условий их импорта.
  • На это юрлицо или юрлица, если их несколько, оформляется заказ у самой Apple, которая предоставляет свою технику не по рыночным, а по оптовым ценам.
  • Затем технику везут в Россию, сертифицируют её, всячески проверяют и выставляют на полки отечественных магазинов и торговых сетей.

Параллельный импорт iPhone

Возить технику через третьи страны — удовольствие не из дешёвых
Возить технику через третьи страны — удовольствие не из дешёвых

В принципе, ничего сложного. Отследить подобные манипуляции для Apple будет довольно непросто, поэтому закупленные за границей устройства можно будет спокойно довезти до России и продать её тут. Просто в процедуре закупок появляется ещё один этап, который предполагает ввоз техники в страну-прокладку, что в свою очередь удлиняет маршрут и делает его более дорогим. Но это ещё не всё.

Помимо усложнившейся логистики, на цену конечных устройств, ввезённых в Россию параллельным импортом, повлияет ещё несколько факторов:

  • Сертификация. В России запрещена торговля несертифицированной техникой. Но раньше эту обязанность на себя брали производители и правообладатели, а теперь она переляжет на дистрибуторов или на торговые сети, которые будут ввозить устройства в страну.
  • Работа с дистрибуторами. Если раньше торговые сети вроде М.Видео и Эльдорадо могли закупать iPhone напрямую у Apple, то теперь, чтобы снизить расходы, они будут пользоваться услугами дистрибуторов, которые в свою очередь будут брать дополнительно по 5-10% за свои услуги.
  • Послепродажное обслуживание. Несмотря на то что дистрибуторы сохранят возможность закупать комплектующие для ремонта через свои фирмы-прокладки, их, во-первых, будет меньше, а, во-вторых, возить их будет так же сложно и дорого. В результате ремонт станет более дорогим.

Новые цены на iPhone в России

Сейчас цены на iPhone уже вернулись к докризисному уровню, и их можно брать, не боясь переплатить
Сейчас цены на iPhone уже вернулись к докризисному уровню, и их можно брать, не боясь переплатить

Все эти расходы торговые сети и дистрибуторы будут вынуждены заложить в розничную цену товара. Так что по итогу, прогнозируют эксперты, цены на iPhone вырастут на 15-20-25%. Вот как они будут выглядеть после начала параллельного импорта (при условии, что курс доллара не изменится):

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ БЕЗ КУПЮР

Стоит ли покупать iPhone сейчас

Я посчитал новые цены, добавив к старым 20%. Возможно, конечно, что по итогу они будут выглядеть иначе, но я вижу двадцатипроцентный прирост вполне вероятным. Так что если прайс на смартфоны Apple, ввезённые в Россию параллельным импортом, и будет отличаться от приведённых мной, то явно не очень сильно.

Можете покупать iPhone, не боясь, что они подешевеют ещё сильнее. Но вот не отключат ли их — большой вопрос
Можете покупать iPhone, не боясь, что они подешевеют ещё сильнее. Но вот не отключат ли их — большой вопрос

Однако нужно помнить ещё об одном, не менее важном факторе. Это курс доллара. Сейчас ритейлеры продают iPhone по ценам, основанным на курсе 75-77 рублей за доллар. Но это старый курс. Актуальный — на 10 рублей меньше, причём не исключено, что он продолжит снижаться и дальше. А значит, и рассчитывать новые цены нужно будет, исходя из новых реалий. То есть, если доллар подешевеет до 60 рублей, то и цены снизятся настолько, что мы не заметим никакого удорожания, вызванного параллельным импортом.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Успокаиваю ли я вас? Отнюдь. Поскольку курс доллара по отношению к рублю — штука крайне нестабильная, я бы не рекомендовал надеяться на то, что он продолжит снижаться. Поэтому, если вы давно собирались закупиться техникой Apple по бросовым, по сути, ценам, лучшего времени можно не найти. Так что подбирайте себе устройство по вкусу и заказывайте его здесь и сейчас. Но помните, что дальнейшие ограничения со стороны Apple могут продолжиться.