41 276 subscribers

Как платить Apple Pay в России в 2022 под санкциями

22K full reads

После того как MasterCard и Visa перестали обслуживать карты российских банков, а вместе с ними и Apple Pay, пользователи iPhone буквально впали в транс. Ведь это означало, что платить телефоном за покупки больше не выйдет. Масла в огонь начали подливать продавцы в магазинах, которые теперь просят использовать банковскую карту, а также сервисы и службы доставки, исключившие кнопку Apple Pay из своих приложений в принципе. Из-за этого могло сложиться полное впечатление, что платить Айфоном в России больше нельзя. Но это далеко не так.

Apple не отключала Apple Pay в России, и им можно пользоваться как раньше. Ну, почти
Apple не отключала Apple Pay в России, и им можно пользоваться как раньше. Ну, почти

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. Во-первых, это бесплатно, а, во-вторых, тут каждый день выходят эксклюзивные статьи, которые не попадают на сайт.

Да, не буду лукавить, Apple Pay в России больше не работает с картами Visa и MasterCard. Однако их отключила не Apple, а сами платёжные системы. Дело в том, что компания берёт комиссия за транзакции, но идёт напрямую к ней, а не оседает на счетах банков-прокладок, то есть — сразу за границу. А поскольку Visa и MasterCard в России остановили трансграничные операции, то и продлить работу Apple Pay у нас в стране не удалось.

Как привязать Мир к Apple Pay

Но ведь остаются карты Мир. Apple подключила их к Apple Pay ещё в прошлом году, заключив соглашение с Национальной системой платёжных карт (НСПК), которая занимается их обслуживанием. Она продолжает работать в России, да и санкции на неё никто не накладывал. Поэтому проблем с тем, чтобы отправить Apple комиссию за платёж через Apple Pay, у НСПК нет. А значит, нет и причин отключать оплату картой Мир при помощи iPhone.

  • Перейдите в приложение Wallet на iPhone;
  • Нажмите кнопку «+» в правом верхнем углу;
Apple Pay работает с картами Мир даже под санкциями, но только в России
Apple Pay работает с картами Мир даже под санкциями, но только в России
  • Здесь выберите «Дебетовая или кредитная карта»;
  • Нажмите «Ввести данные карты вручную»;
Привяжите карту Мир к Apple Pay и оплачивайте покупки Айфоном и дальше
Привяжите карту Мир к Apple Pay и оплачивайте покупки Айфоном и дальше
  • Введите номер карты, срок действия и трёхзначный код с задней части карты;
  • Подтвердите привязку карты кодом из SMS и назначьте карту по умолчанию.

Роскомнадзор начал блокировку Instagram. Отключат ли WhatsApp в России?

Кто бы что ни говорил, но вы можете не только расплачиваться через Apple Pay картами Мир, которые привязали раньше, но и привязывать к платёжному сервису новые карты, выпущенные сейчас. Правда, учитывайте, что не все банки позволяют это делать. Например, карты Мир от Альфа-банка к Apple Pay не привязываются, потому что у банка не было заключено соответствующее соглашение, а теперь это стало попросту невозможным.

Большинство популярных банков в РФ позволяют привязать карту Мир к Apple Pay без каких-либо проблем. Выше я показал, как это делается, на примере банка Тинькофф (других карт Мир у меня всё равно нет), но вы можете использовать другие. Тем более, что ваши действия будут одинаковыми, вне зависимости от того, карту какого банка вы пытаетесь привязать.

Apple Pay в России работает?

Apple Pay с картами Мир работает и в онлайне, и в офлайне
Apple Pay с картами Мир работает и в онлайне, и в офлайне

Эта карта будет работать для платежей везде — и в офлайне, и в онлайне. Будет работать до тех пор, пока Apple не разорвёт соглашение с НСПК, а это вряд ли случится, учитывая, что компания не закрывала своё юридическое лицо в России и, откровенно говоря, вряд ли всерьёз собирается уходить с нашего рынка. Всё-таки Россия — это второй (если уже не первый) рынок в мире, где Apple Pay пользуется такой популярностью, и терять его было бы глупо.

Да, Apple остановила поставки своей техники в Россию, но совершенно точно, что это временное явление. Компания просто не знает, по каким ценам возить к нам свою продукцию, учитывая, что курс рубля довольно сильно проседает последние несколько дней, а торги на бирже остановлены до 18 марта. Вторая причина — это проблемы с логистикой, ведь Apple возит свою электронику на самолётах, а теперь маршрут сильно затруднился из-за взаимных запретов РФ и ЕС.

Чем заменить Ютуб, ТикТок, Инстаграм и Ватсап в России

Несмотря на то что многие онлайн-сервисы отказались принимать платежи через Apple Pay в России, пусть даже вы используете карту Мир, осталось ещё немало тех, кто не чинит пользователям препятствий для оплаты Айфоном. Например, интернет-магазины М.Видео и Эльдорадо по-прежнему принимают Apple Pay при условии, что в качестве карты списания используется карта Мир. Так что проблем с этим нет.

Ну, а если онлайн-магазин, который выбираете вы, не работает с Apple Pay, вы можете воспользоваться двумя альтернативными системами платежей. Это SberPay и СБП. SberPay не поддерживает NFC на iPhone, но в онлайне работает просто прекрасно. Обязательно почитайте, пользоваться SberPay проще, чем вы думаете. А СБП — это методика оплаты, разработанная Национальной системой платёжных карт, которая позволяет платить и онлайн, и офлайн — сканируя QR-код.