Как повысить скорость зарядки iPhone даже со штатным зарядником

1 August 2020

За годы своего существования iPhone с ног до головы оброс мифами. Причём чем шире становится его функциональность, тем больше мифов вокруг него появляется. Если раньше, когда iPhone только появился, единственным мифом о нём была цена в 50 долларов, за которые его якобы можно было купить в США (слабоумные, которые не знали, что это цена с контрактом, уверяли окружающих в том, что это реальная цена айфона), то теперь их стало заметно больше. Я люблю развеивать мифы и с гордостью беру на себя эту почётную обязанность в кругу знакомых и друзей. Очень приятно, знаете ли, чувствовать себя умнее других. Но куда приятнее развеивать мифы для себя.

Режим экономии энергии позволит зарядить iPhone быстрее
Режим экономии энергии позволит зарядить iPhone быстрее
Можно ли заряжать MacBook неоригинальными зарядками?

С момента появления в iPhone режима экономии энергии по интернету начал ходить миф о том, что он позволяет увеличить скорость зарядки смартфона независимо от того, поддерживает он быструю зарядку или нет. Само собой, это чушь, думал я.

Зачем нужен режим экономии энергии

Ведь я понимал, что режим экономии энергии просто снижает яркость, приостанавливает фоновое обновление приложений, синхронизацию iCloud и сохранение резервных копий. Так с чего бы iPhone должен начать заряжаться быстрее, если он и так будет лежать с выключенным экраном? Поэтому даже не стал проверять, и жил с этим представлением несколько лет, пока не выяснил, что всё совершенно не так.

Оказывается, активный режим экономии энергии действительно позволяет немного ускорить зарядку iPhone, вне зависимости от того, какой зарядный блок вы возьмёте. Но, чтобы было объективнее, я возьму за пример iPhone 6s без поддержки быстрой зарядки, который заряжается комплектным блоком питания с выходной мощностью 5 Вт. И так, вот цифры, которые удалось получить в рамках проведённого эксперимента:

Как меняется скорость зарядки iPhone

  • Без режима экономии энергии: с 17% до 100% — за 2 часа 50 минут;
  • С режимом экономии энергии: с 17% до 100% — за 2 часа 40 минут;
  • Без режима экономии энергии: с 17% до 66% — за 1 час ровно;
  • С режимом экономии энергии: с 17% до 73% — за 1 час ровно.

Как ускорить зарядку айфона

Хотите зарядить айфон быстрее? Включите режим экономии энергии
Хотите зарядить айфон быстрее? Включите режим экономии энергии

В это время смартфон лежал на столе без движения и с выключенным экраном. Единственное воздействие, которому он подвергался, — это проверка уровня зарядки каждые 10 минут. Но я не думаю, что это могло особенно замедлить зарядку айфона. А даже если и могло, то воздействие оказывалось хоть в режиме экономии энергии, хоть без него.

Как видите, разница есть, и её нельзя не заметить. Особенно хорошо она видна на короткой дистанции, когда зарядка идёт быстрым током (да-да, даже на маломощных ЗУ до 80% зарядка идёт быстрым током, а после 80% — малым). Ближе к концу, конечно, скорость падает и, если брать весь замер от нуля до сотни, то получается, что режим экономии энергии позволяет выгадать всего 10 минут.

А может нам правда не нужна зарядка в комплектес iPhone?

Но, если нам нужно срочно подзарядить айфон, например, до 50%, очевидно, что результат будет действительно стоящим. В конце концов, сократить зарядку даже на 10-15 минут – это уже хорошо, особенно когда счёт идёт на те самые минуты. Ну, а если взять за правило всегда заряжать смартфон не полностью, можно вообще получить отличный результат.

Мне сложно объяснить, почему скорость зарядки с режимом экономии энергии оказалась выше, чем без него. Ведь, по сути, в этом состоянии смартфон всё равно лежит без действия, а значит, и фоновые процессы у него, скорее всего, тоже приостановлены. Но против практики не попрёшь. Поэтому, если вам нужно выгадать хоть немного времени, включайте режим экономии энергии и только после этого подключайте аппарат к розетке.