Как сейчас живет китаец, который продал почку, чтобы купить iPhone

16 January 2019
27k full reads
1,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За свою жизнь вы, скорее всего, не раз слышали прикол про китайского парня, который так сильно хотел заполучить iPhone, что продал ради этого свою почку. Вот только этот рассказ, давно ставший хрестоматийным примером нерационального расходования средств, является абсолютно правдивым и происходил на самом деле. Хотите узнать, что случилось с тем парнем впоследствии? Сейчас расскажем.

17-летний Ван Шанкунь – так его звали – стал известен после того как попал в на главные страницы новостных изданий в 2011 году. Тогда он был молод, беден, полон энтузиазма и совершенно здоров. Здоров настолько, что в один прекрасный момент подумал, что вполне может прожить даже с одной почкой, продав ее пару и на вырученные деньги купив новенький iPhone 4, который его родители не могли себе позволить.

Продал почку за iPhone

Покупатели на его почку нашлись быстро. Ими стали охотники за органами, действовавшие в обход не только законов, но иногда и санитарных требований. Они предложили молодому человеку 3000 долларов, на которые он смог бы купить не только iPhone, но и даже Mac, а на сдачу взять iPad. Именно так Ван впоследствии и поступил, вот только остался ли он доволен своим выбором — большой вопрос.

Для проведения операции охотники за органами обратились к хирургам одного из китайских военных госпиталей. Те, не мудрствуя лукаво, согласились провести операцию в помещении рядом с домом Вана.

Почему не стоит продавать свою почку

Но поскольку операция по извлечению почки производилась в кустарных условиях без соблюдения требований санитарии, в организм Вана была занесена инфекция, которая дала осложнения на оставшуюся почку, в конечном итоге приведя к ее отказу.

Сейчас Вану 25 лет, он прикован к постели и не может передвигаться самостоятельно, из-за того что его единственная почка, на которую он надеялся, больше нежизнеспособна. Чтобы выжить, ему требуется операция по пересадки здоровой почки, чья стоимость, очевидно, стоит существенно превышает те несчастные 3000 долларов, которые ему 8 лет назад заплатили охотники за органами.