Как включить функцию Deep Fusion из iOS 13.2 на старых iPhone

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Для Apple является обычным делом сделать одну функцию доступной для новых iPhone и заблокировать её для других, даже если она не предъявляет особенных требований к аппаратному оснащению смартфонов. Поэтому, когда Apple ограничила работу технологии улучшения фотографий Deep Fusion только iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, никто особенно не удивился. В конце концов, нужно же компании хоть какое-то объяснить потребителям, что новинки лучше прошлогодних моделей, и убедить даже тех, кто собирался ещё годик-другой пересидеть на старом смартфоне, в необходимости их покупки. Но какой в этом смысл, если можно, заплатив всего 450 рублей, сэкономить минимум 60 тысяч?

Технология Deep Fusion может работать и на старых iPhone. Только Apple это скрывает
Технология Deep Fusion может работать и на старых iPhone. Только Apple это скрывает
Технология Deep Fusion может работать и на старых iPhone. Только Apple это скрывает
Читайте также: Apple выпустила iOS 13.2 с поддержкой Deep Fusion и AirPods Pro

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы никогда не слышали про студию Lux Optics. Но именно она уже который год занимается тем, что проводит за Apple работу над ошибками, исправляя те огрехи, которые компания допустила при оптимизации новых функций для камер фирменных смартфонов. Именно разработчики Lux Optics в своё время адаптировали портретный режим съёмки для iPhone без телефото-объектива, ночной режим и расширили возможности для классической съёмки, позволив вручную настраивать показатели светосилы и выдержки в своём приложении Halide. А теперь они перенесли и режим Deep Fusion на старые модели iPhone.

Что такое Deep Fusion

Фотография, сделанная без Smartest Processing
Фотография, сделанная без Smartest Processing
Фотография, сделанная без Smartest Processing

Deep Fusion – это технология, которая обрабатывает каждый пиксель на фотографии, улучшая его при помощи программных алгоритмов и нейронных сетей. Таким образом удаётся уменьшить количество шумов, повысить детализацию снимка и сделать его более светлым. По сути, это нечто вроде продвинутого режима HDR, за работу которого отвечает искусственный интеллект. Возможно, результат получается не совсем правдивым, учитывая, что такого эффекта удаётся добиться не за счёт оптики, а за счёт инструментов постобработки, которые улучшают кадр на выходе, но кто вообще, кроме профессиональных фотографов, об этом задумается?

Читайте также: Это снимки, сделанные на iPhone 11 с помощью Deep Fusion. Что это?
Фотография, сделанная со Smart Processing
Фотография, сделанная со Smart Processing
Фотография, сделанная со Smart Processing

В последней версии Halide (скачать), которая вышла вместе с iOS 13.2, появился встроенный режим Smartest Processing. Он делает всё то же самое, что и Deep Fusion, за тем лишь исключением, что за обработку фотографий отвечают алгоритмы собственной разработки Lux Optics. Возможно, работают они не так же эффективно, как решение Apple, а потому скорее всего разницу вы всё-таки заметите, но зато постобработка совместима и с iPhone XS, и с iPhone XS Max, и даже с iPhone XR, который с одиночной камерой и процессором A12 исправно вытягивает «умные» улучшения кадра.

Как сделать фотографию лучше

Smartest Processing является не отдельным режимом, а своего рода надстройкой, которая действует по умолчанию в любых режимах съёмки, не подменяя их. Именно поэтому данная функция может улучшать как обычные фотографии, так и портретные снимки, и даже ночные. Это значит, что какой бы режим вы ни выбрали и кого бы ни фотографировали, на выходе ваши фотографии получатся значительно лучше, чем без использования Smart Processing. Но самое главное, что благодаря Halide и Smartest Processing, для этого совершенно не нужно тратиться на новый iPhone, который в России оценивается минимум в 60 тысяч рублей.