дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как выросли цены на iPhone в России из-за падения рубля

12 March

Резкое падение курса рубля по отношению к иностранным валютам, которое случилось за последнюю неделю, привело к частичному повышению цен на некоторые модели iPhone. Довольно показательно, что подорожали в основном флагманские аппараты и буквально за пару дней, а основной прирост цен пришёлся на период с понедельника 9 марта по среду 11 марта. При этом цена старых моделей осталась либо вообще без изменений, либо изменилась настолько незначительно, что это можно не учитывать. Что это, надвигающийся кризис или временная паника, которая скоро сойдёт на нет?

Падение курса рубля уже повлияло на цены iPhone в России. Но переживать не стоит
Падение курса рубля уже повлияло на цены iPhone в России. Но переживать не стоит
Читайте также: Apple «отменила» презентацию iPhone 9 из-за коронавируса

Информация, которой руководствуюсь я, была почерпнута с площадки «Яндекс.Маркет». Если ещё неделю назад iPhone XS в базовой конфигурации стоил от 41 500 рублей, то сегодня вы не найдёте этот аппарат дешевле, чем за 45000 рублей. Получается прирост в 3,5 тысячи рублей. Это небольшая сумма, но весьма показательная. Ведь если бы продавцы накинули 500-700 рублей, этого бы никто не заметил, но почти 10% ощущаются куда отчётливее. Чуть на меньшую сумму — на 3 тысячи рублей — подорожал и iPhone XR, который неделей ранее можно было купить за 40 500 рублей, а теперь – за 43 500 рублей.

Какие iPhone подорожали в России

Цена iPhone XS в России после падения курса рубля выросла до 45 тысяч рублей
Цена iPhone XS в России после падения курса рубля выросла до 45 тысяч рублей

Я привожу в пример именно эти смартфоны, потому что по счастливой случайности в минувшие выходные именно об их ценах я писал большой пост. Тогда мне просто показалось удивительным, что iPhone XS и XR, которые априори относятся к разным категориям, стоят почти одинаково. Мне только и оставалось, что зафиксировать цены и объяснить отличия этих моделей друг от друга. Теперь я благодарю себя за былую предусмотрительность, потому что сегодня это даёт мне шанс не только сравнить, как изменились цены, но и сделать далеко идущие выводы.

Читайте также: Apple рассказала, как обрабатывать iPhone от коронавируса
iPhone XR подорожал на 3 тысячи рублей всего за неделю
iPhone XR подорожал на 3 тысячи рублей всего за неделю

Как вы, вероятно, поняли, что в оригинальной статье, что в этой речь идёт именно о серых iPhone. Это смартфоны, которые были ввезены в страну в обход официальных каналов поставок. То есть продавцы самолично наведались в одну из стран Европы – например, в Германию – закупили там партию аппаратов, вернули налог с продаж и, привезя их в Россию, назначили на них весьма привлекательные цены, которые сегодня, как мы видим, постепенно пошли вверх. Это произошло из-за того, что серовозы покупают смартфоны за евро, курс которого в последнее время сильно скачет относительно рубля, из-за чего они вынуждены корректировать их то в большую, то в меньшую сторону.

Подорожают ли iPhone

С официальными аппаратами таких скачков не происходит, потому что российское представительство Apple формирует цены на свою продукцию, исходя из строгого курса 80 рублей за евро. Поэтому снижение стоимости рубля, которое привело к тому, что евро подорожал с 68 до 82 рублей, как говорят, не сделало Apple погоды. Ведь не будет же производитель пересматривать цены из-за двух рублей, тем более что в скором времени, очевидно, паника спадёт и российская валюта вновь укрепится. Но тем интереснее последствия, потому что всё это приведёт к парадоксу: серые смартфоны действительно подорожают, что можно заметить уже сейчас, а вот официальные – нет, даже если курс евро останется таким, как сейчас.