Как запустить облачный игровой сервис Google Stadia на любом iPhone или iPad

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня в App Store нет ни одного облачного игрового сервиса. Apple таким образом прописала правила каталога, что приложения, открывающие доступ к играм, которые физически не скачиваются на устройства, а существуют только в формате стрима, оказываются под запретом. Почему – непонятно. То ли в Купертино и правда считают, что облачный гейминг, когда фактически управляешь прямой трансляцией, может быть опасен, то ли просто опасаются, что тогда никто не будет играть в Apple Arcade. Но это не значит, что обойти правила Apple нельзя.

Google Stadia официально на iOS не работает, но это не значит, что запустить его нельзя
Google Stadia официально на iOS не работает, но это не значит, что запустить его нельзя
Google Stadia официально на iOS не работает, но это не значит, что запустить его нельзя
Почему Apple лицемерит, запрещая потоковые игровые сервисы

Облачный игровой сервис Google Stadia, который запустился уже довольно давно, до настоящего момента оставался недоступным ни на iPhone, ни на iPad. Правда, дело тут было даже не столько в строгих правилах App Store, которые запрещали размещение в каталоге приложений для потокового гейминга, а в нежелании Google оптимизировать сервис под мобильные устройства компании из опасений, что его всё равно заблокируют. Но есть специальное приложение, которое позволяет обмануть и Apple, и Google, причём вполне себе легально.

Как играть в Stadia на iOS

  • Перейдите по этой ссылке (https://pay.google.com/gp/w/u/0/home/settings) и измените регион на США;
  • Скачайте браузер Stadium из App Store (он совершенно бесплатен);
Просто скопируйте все данные, чтобы не ошибиться
Просто скопируйте все данные, чтобы не ошибиться
Просто скопируйте все данные, чтобы не ошибиться
  • В строке Primary URL пропишите https://stadia.google.com/home, а в строке User Agent — Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4183.83 Safari/537.36;
  • Подтвердите сохранение настроек, и вы попадёте на главную страницу сервиса Stadia;
Для игры вам всё-таки понадобится подписка
Для игры вам всё-таки понадобится подписка
Для игры вам всё-таки понадобится подписка
  • Пройдите авторизацию со своей учёткой Google и оформите подписку Stadia Pro (первый месяц бесплатно) либо купите игру по своему усмотрению и играйте.
  • Если авторизация не проходит, включите VPN и подключитесь к любому американскому сервису.
Apple предъявила невыполнимые требования к игровым сервисами в облаке

Особенно круто, что можно играть даже без контроллера. Stadium настроен таким образом, что сам факт авторизации заставляет сервис думать, что вы уже подключили к головному устройству геймпад. В результате погонять в Grid или зарубиться в Destiny 2 можно будет без дополнительного обвеса. Другое дело, что наэкранные элементы управления не смогут обеспечить вам того уровня удобства, который предлагают контроллеры с физическими кнопками и стиками. Поэтому для вашего же комфорта рекомендую всё-таки раздобыть где-то беспроводной геймпад от Xbox (мне он кажется наиболее удобным).

Лучший облачный игровой сервис

Играть в Stadia лучше всего с игровым контроллером
Играть в Stadia лучше всего с игровым контроллером
Играть в Stadia лучше всего с игровым контроллером

На мой вкус, Google Stadia – это лучший облачный сервис. Он открывает доступ к большому количеству игр консольного уровня, которые теперь можно запускать и на iPhone/iPad. Правда, нужно учитывать, что на айфоне из-за маленького экрана гейминг вряд ли доставит вам огромное удовольствие. Особенно это касается пользователей с не самым лучшим зрением. Ведь, даже несмотря на очки, вы всё равно не сможете нормально разглядеть все детали игры, а потому для наиболее оптимального восприятия я лично от себя рекомендую играть на iPad либо делать мирроринг на экран телевизора с помощью AirDrop.

Microsoft пообещала договориться с Apple и разместить игровой сервис xCloud в App Store

Я не уверен, позволят ли Apple и Google пользоваться Stadium для обхода запрета на игру в Stadia на iOS бесконечно долго. Всё-таки это метод не совсем честный, хоть и на данный момент абсолютно легальный, учитывая, что браузер можно скачать из App Store и запустить облачный гейминг на iPhone и iPad, пусть и с небольшими модификациями. Поэтому, если вы уверены, что сделали всё в полном соответствии с положениями представленной выше инструкции, но игры всё равно не запускаются, возможно, либо Apple, либо Google наложили вето на запуск Stadia на iOS.