Какие авто можно открыть с помощью iPhone

2,5k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

На WWDC 2020 Apple презентовала новый интерфейс под названием CarKey, который позволит использовать iPhone и Apple Watch в качестве ключа для автомобиля. Несмотря на то что первоначально о нововведении мы узнали из iOS 13.4, заработает оно именно с релизом iOS 14. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, самой Apple нужно провести предварительную подготовку. А, во-вторых, автопроизводителям необходимо наладить выпуск автомобилей, которые будут работать с CarKey. Поначалу их будет не очень много, но список гарантированно совместимых моделей уже доступен.

На старте CarKey будут поддерживать 13 моделей авто
На старте CarKey будут поддерживать 13 моделей авто
На старте CarKey будут поддерживать 13 моделей авто
Apple сняла ограничения на зуммирование готовых фото в iOS 14

Если вы не понимаете, о чём идёт речь, вот вам тезисное объяснение происходящего.

Что такое CarKey

  • CarKey позволяет iPhone и Apple Watch эмулировать работу беспроводных ключей для авто;
  • Технология работает на основе NFC и в будущем получит поддержку Ultra Wideband;
  • CarKey безопаснее обычного ключа, потому что использует Face ID;
  • Виртуальный ключ можно отправить по iMessage;
  • Возможности ключа можно ограничить, например, только открытием дверей или только открытием багажника.
CarKey будет доступна в iOS 14 и только на авто, вышедших после 1 июля 2020 года
CarKey будет доступна в iOS 14 и только на авто, вышедших после 1 июля 2020 года
CarKey будет доступна в iOS 14 и только на авто, вышедших после 1 июля 2020 года

На начальном этапе CarKey будет работать только с автомобилями BMW, но не всеми: BMW 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, X5, X6, X7, X5M, X6M и Z4. Однако поддержку нового интерфейса получат не все авто этих серий, а только те, которые были выпущены после 1 июля 2020 года. Это связано с тем, что инженерам BMW пришлось особым образом адаптировать свои машины, подстраивая их оборудование под особенности работы CarKey. Ведь чтобы записать виртуальный ключ в память iPhone, необходимо прислонить смартфон к специальной контактной зоне на торпедо, которой нет у более ранних машин.

Зачем нужен CarKey

Концептуально CarKey очень близок к Apple Pay. Новый интерфейс, как и сервис бесконтактных платежей, призван заменить то, что всегда тяготило пользователей. Но если в случае с Apple Pay это был кошелёк, то в случае с CarKey – автомобильный ключ, который всегда приходилось носить с собой без права где-то его забыть. Ведь смартфон-то, как показывает практика, мы никогда не забываем. Поэтому логично, что с его помощью можно будет просто отпереть замок автомобиля, завести двигатель и поехать, даже если ключ остался дома или в гостях.

CarKey будет работать, даже если iPhone разряжен в 0
CarKey будет работать, даже если iPhone разряжен в 0
CarKey будет работать, даже если iPhone разряжен в 0

Логичная претензия, которую многие пользователи предъявляли CarKey, состояла в то, что смартфон может разрядиться. Однако Apple это предусмотрела и разрешила отпирать замок автомобиля и заводить его даже с помощью разряженного iPhone. Дело в том, что технология NFC, на базе которой работает интерфейс виртуальных ключей, расходует так мало энергии, что того небольшого запаса, который остаётся в батарее, хватает, чтобы выполнить все необходимые манипуляции по управлению автомобилем.

В iPadOS 14 нет виджетов, как в iOS 14 — и это очень странно

Насколько оправдано внедрение CarKey с практической точки зрения? Мне лично кажется, что очень оправдано. Ведь сегодня мы переносим в смартфоны почти всю свою жизнь. С их помощью мы управляем финансами, оплачиваем покупки, узнаём новости, ведём фото- и видеофиксацию значимых моментов из жизни, в конце концов, работаем. Так почему бы, собственно, не добавить к этому списку ещё одну функцию, которая, по-моему, и так уже давно туда просилась? Жаль только, что ассортимент автомобилей с её поддержкой будет сильно ограничен.